Арктический совет был учреждён 19 сентября 1996 г., в день подписания Оттавской декларации. В Оттавской декларации в качестве членов Арктического совета перечислены следующие страны: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты. Кроме того, шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников в Арктическом совете. Категория Постоянных участников была создана, чтобы обеспечить активное участие и учет точки зрения коренных народов Арктики в работе Совета. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.

Оттавская декларация даёт Арктическому совету широкий мандат для решения вопросов, актуальных для арктического региона и населяющих его народов. На протяжении первых 20 лет работа Арктического совета была в основном сфокусирована на вопросах, касающихся устойчивого развития и защиты окружающей среды Арктики. С момента своего учреждения Совет опубликовал много знаковых исследований по тематике, имеющей особое значение для этого уникального региона, включая изменение климата, загрязнителей окружающей среды, судоходство, туризм, безопасность и поиск и спасание, разнообразие флоры и фауны, реагирование на загрязнение нефтью, здоровье населения, языки коренных народов и многое другое. Он также стал площадкой для переговоров по составлению двух юридически обязывающих соглашений, заключенных между восемью арктическими государствами. Первое, подписанное в 2011 году, касается поиска и спасания в Арктике. Второе, подписанное в 2013 году, касается готовности к реагированию на загрязнение моря нефтью.

Арктический совет также внёс вклад в поддержание мира и стабильности в Арктике. В 2013 году министры государств-членов Арктического совета в документе «Видение Арктики» зафиксировали следующее: «Мы убеждены, что нет таких проблем, которые мы не могли бы решить совместно путём сотрудничества, на основе существующего международного права и доброй воли». Это намерение также находит подтверждение в декларациях по итогам Министерских заседаний в Нууке (2011), Кируне (2013) и Икалуите (2015), в каждой из которых министры арктических государств признают «важность поддержания мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в Арктике».

Подробнее об Арктическом совете.

Ознакомьтесь с полным собранием докладов Арктического совета.

Узнайте больше о двух юридически обязывающих соглашениях, заключенных под эгидой Арктического совета.