Тимо Сойни

Министр иностранных дел Финляндии

" Арктика обладает огромным потенциалом. Улучшенный доступ к природным ресурсам и освоение новых морских путей в Арктике принесёт как выгоду, так и новые вызовы. Открывающиеся возможности вынуждают нас всех трудиться для продвижения устойчивого развития в арктическом регионе. Это придаст особое значение роли Арктического совета в проведении значимых научных оценок и в решении проблемы последствий глобализации и изменения климата. "

Познакомьтесь с командой председательства Финляндии

Алекси Харкёнен

Председатель КСДЛ АС

У меня большой опыт работы в МИДе, в основном связанный с политикой в области безопасности и многосторонней дипломатией. Я жил в Испании, Венесуэле, Германии, Соединённых Штатах, Австрии и в Эстонии, являющейся южным соседом Финляндии. Самые яркие воспоминания? Я входил в состав команды председательства Финляндии в ОБСЕ и был советником Президента по вопросам внешней политики. Сейчас я наслаждаюсь тем, что занимаюсь чем-то абсолютно другим, а именно вопросами Арктики, и предвкушаю сотрудничество с моими коллегами из других арктических государств, с Постоянными участниками и наблюдателями. Должен признаться, что люблю рыбалку (в том числе и зимнюю), греблю на каноэ, а также собирать грибы, работать c цепной пилой и колоть дрова.

Ознакомьтесь с биографией

René Söderman

Senior Arctic Official

René joined the MFA in 1998 and has since worked with media relations, trade and development policy and most recently Arctic cooperation. He has been posted in Oslo, Los Angeles and Mexico City. Previously he worked as journalist in both press and TV. He enjoys cooking, singing and playing the guitar. Motto: "Let it swing!"

Read Bio

Пекка Шемейкка

Председатель рабочей группы СДВГ

В прошлом Пекка участвовал в подготовке конференции "Rio+20" и занимался вопросами глобальной устойчивости. У него большой опыт взаимодействия с институтами ЕС, включая взаимодействие с Европейским парламентом и председательство в Рабочей группе по общим вопросам, а также работу в аппарате Верховного представителя по взаимодействию с парламентом.

Пекка живёт в Хельсинки, любит гулять на природе, ходить под парусами и управлять лодкой.

Ознакомьтесь с биографией

Ритва Хаутанен

Специалист по вопросам Арктики

У Ритвы 18-летний опыт работы в области внешней политики и политики обеспечения безопасности. Её портфолио на данный момент включает общие арктические вопросы, вопросы безопасности в Арктике и Арктическую политику ЕС.

Ранее Ритве по работе приходилось жить в Брюсселе, Грузии и Афганистане.

Ритва любит налаживать мосты как на рабочем месте, так и в прямом смысле!

Ознакомьтесь с биографией

Туули Ояла

Советник председателя КСДЛ АС, глава делегации в СДВГ

До того, как присоединиться к команде председательства в конце 2015 года, Туули занималась сотрудничеством в области экологии и климата в рамках Баренц-региона, а также улучшением системы очистки сточных вод в регионе Балтийского моря. Она осуществила целый ряд долго- и краткосрочных проектов в университетской среде, на базе НПО и в муниципальном секторе. Туули - большой энтузиаст свежего воздуха и чистой воды, она также любит красивые пейзажи, не говоря уже о хороших велосипедных маршрутах.

Ознакомьтесь с биографией

Аннариина Кукконен

Координатор конференций

Аннариина проработала в МИДе почти 20 лет. Её профессиональные навыки включают организационную работу, дипломатический протокол и административные вопросы. Она была командирована в Нью-Йорк, Вашингтон (ОК), Киев и Санкт-Петербург. Она живёт в г. Лахти, и ей приходится каждый день совершать 100-километровые поездки на поезде на работу и обратно. По её словам: "Для матери двух маленьких детей двухчасовое путешествие на поезде - это просто замечательно. Это время, которое я провожу наедине с собой.”

Ознакомьтесь с биографией

Мартта Риссанен

Assistant

За два с половиной года, проведённых в МИДе, Мартте удалось поработать в разных департаментах, таких как департамент экономических отношений и политический департамент. Во время стажировки в Посольстве Финляндии в Куала Лумпуре она приобрела опыт в области двухсторонних отношений и познакомилась с местной культурой.

Она планирует быть дипломатом при МИДе и, возможно, заниматься вопросами торговли. У неё уже есть международный опыт, приобретённый во Вьетнаме, Китае, Малайзии и Соединённом Королевстве.

Ознекомьтесь с биографией

Харри Маки-Рейникка

Посол

На данный момент он является Генеральным секретарём Консультативного совета Финляндии по арктическим вопросам, послом и специальным советником по северной политике в арктическом штабе МИДа (с 01.09.2016).

Он был Послом Финляндии в шести странах – в Литве и Белоруссии в период с 1.1.2013 по 31.8.2016, а также в Сирии, Ливане, Ираке и Иордании в период с 1.9.2008 по 31.1.2012.

Он был заместителем министра и главой Секретариата по сотрудничеству стран Северной Европы при МИДе в 2005-2008 гг.

У него уже есть опыт работы с арктическими вопросами благодяря участию в процессе "Северного измерения" в 1996-1998 гг.

Ознакомьтесь с биографией

Finnish Chairmanship News