Конец 1980-х годов ознаменовал начало новой эры международного сотрудничества в Арктике. Завершение противостояния "Запад - Восток" изменило геополитический ландшафт Севера и открыло совершенно новые возможности сотрудничества. Можно сказать, что на вершине мира открылся новый мир, где страны Северной Европы и Российская Федерация протянули руку дружбы через Атлантический океан в Северную Америку. Мир существовал и ранее, но долгое время между странами была закрытость, вызванная "Холодной войной".

Финляндия первой использовала открывшуюся возможность. В 1989 г. Финляндия предприняла инициативу по организации сотрудничества восьми арктических государств по охране арктической окружающей среды. Эта инициатива вылилась в проведение конференции на уровне министров в Рованиеми в 1991 г. Конференция имела поистине историческое значение. Она стала первым совещанием арктических государств на уровне министров, открыв долгий период сотрудничетва, получивший название "Рованиемского процесса".

В то же время в 1991 г. правительство Канады внесло предложение об организации более тесного сотрудничества между восьмью арктическими государствами в экономической, социальной, культурной и иных сферах. Канада предложила учредить Арктический совет как политическую платформу для дискуссий соответствующих государств. Новый орган должен был стать форумом для обсуждения проблем, координации их решения и подготовки политических рекомендаций и стимулов для уже осуществлявшегося и несколько фрагментированного сотрудничества. Арктический совет был учреждён в 1996 г., а Стратегия охраны окружающей среды Арктики стала его частью. Как инициатор Рованиемского процесса, Финляндия уделяет особое внимание созданию условий для продвижения по намеченному пути.

К тому времени Финляндия уже получила значительный опыт многостороннего сотрудничества в Арктике, в частности, в рамках "Сотрудничества Северного Калотта" между Северными странами, которое сложилось ещё в 1960-е годы, и которое способствовало созданию в 1993 г. Совета Баренцева евро-арктического региона, в котором участвуют также Российская Федерация и Европейская комиссия. Через инициативу "Северное измерение" Финляндия укрепила присутствие ЕС на Европейском Севере, включая моря Арктики.

Финляндия как страна, имеющая огромный практический опыт, может внести очень большой вклад в арктическое сотрудничество. Финляндия располагает рядом станций биологических исследований в Лапландии, где изучается экологию Арктики. Центр арктических исследований - ещё один научный институт. Он входит в структуру Лапландского университета в Рованиеми и проводит междисциплинарные исследования воздействия глобальных изменений и последствий вмешательства человека в естественный природный баланс природы и сообществ Арктики. Университет Оулу является арктическим центром медицинских исследований. Проблемы Арктики также входят в учебные планы и программы научных исследований многих других высших учебных заведений Финляндии.

Финская промышленность располагает знаниями и современными технологиями в таких сферах, как строительство в арктических условиях, экологические технологии в Арктике, развитие арктических инфраструктуры и перевозок, а также ледового судоходства.

Особое внимание в процессе создания Арктического совета уделялось статусу коренных народов, что нашло отражение в специально созданной категории "Постоянного участника". Что касается привлечения коренных народов в деятельность Арктического совета, следует отметить, что саамы являются единственным коренным народом, проживающим на территории Европейского Союза, участвующим в его работе. Цель Финляндии - в способствовании тому, чтобы Арктическое сотрудничество внесло вклад в улучшение условий жизни саамов и их полной интеграции в устойчивое развитие арктического региона.

Ссылки:

Скачайте Стратегию действий Финляндии в Арктическом регионе

Министерство экологии Финляндии - Арктическое сотрудничество

Центр изучения Арктики - Лапландский университет

 

 

Контактная информация:

Старшее должностное лицо АС

Рене Сёдерман

 

Посол по вопросам Арктики
Министерство иностранных дел Финляндии


+358 29 5351742

rene.soderman@formin.fi

Контактная информация для прессы

Г-н Мартти Руоколайнен
Пресс-секретарь
Европейский союз и арктическая политика
Министерство иностранных дел Финляндии

+358 40 5107518

martti.ruokolainen@formin.fi