Норвегия и Арктический регион

Арктическая территория Норвегии включает в себя три губернии - Нурланн, Тромс и Финнмарк на материке, а также архипелаг Шпицберген и остров Ян-Майен. В совокупности эти районы составляют почти половину сухопутной территории Норвегии с населением 470.000 человек, или около одной десятой от общего населения страны. Морские районы Норвегии в Арктике составляют примерно 1.500.000 кв.км., что соответствует территории Франции, Германии и Испании, взятых вместе.

Благодаря тёплому течению Гольфстрим Северная Норвегия является гораздо более гостеприимным районом, чем какой-либо другой на этой широте. Крупнейшим городм Северной Норвегии является Тромсё, который часто называют "воротами в Арктику". В Тромсё расположен самый северный в мире университет, а также Центр научных исследований экологии и климата Крайнего Севера "Фрам" , в котором работают 500 учёных из 20 различных научных учреждений и проводят естественно-научные, технические и общественные исследования. Другими важными городами Северной Норвегии являются Будё, Харстад, Нарвик, Алта, Хаммерфест и Киркенес.

Традиционно население Северной Норвегии существовало за счёт рыболовства и оленеводства. Эти отрасли хозяйства сохранили своё важное значение, однако сегодня экономика Северной Норвегии стала более диверсифицированной. Промышленное разведение рыбы связано с традиционным историческим промыслом и демонстрирует потенциал производства продуктов питания для всё возрастающего населения мира. В г.Хаммерфесте компания "Статойл" ведёт сжижение природного газа, добытого на месторождении "Белоснежка" в Баренцевом море. Южнее, в г.Нарвике, ведётся отгрузка на экспорт для перевозки морским транспортом железной руды, добытой в Швеции. Арктический регион также привлекает растущее число туристов, приезжающих, чтобы насладиться впечатляющими пейзажами и практически нетронутой природой страны.

Арктический архипелаг Шпицберген расположен посередине между континетнальной Норвегией и Северным полюсом. Примерно половина поверхности архипелага покрыта льдом. Крупнейшим островом Архипелага является о.Шпицберген, и до 1925 г. весь архипелаг носил в Норвегии название Шпицберген. На острове расположен административный центр архипелага - посёлок Лонгйир, а также незаселённые территории. Основными отраслями хозяйства на Шпицбергене сегодня являются добыча угля, туризм и научные исследования.

Коренные народы

Саамы - коренной народ, проживающий в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Единая система регистрации саамского населения отсутствует, поэтому никто точно не знает его численности; высказываются оценки примерной численности саамов от 50.000 до 80.000 человек. Саамы живут по всей территории Норвегии, причём наибольшее количество саамов проживает в Северной Норвегии. Начиная с 1989 г. саамы Норвегии располагают собственным национальным собранием (Sámediggi) – консультативным органом, мнение которого учитывается органами власти Норвегии.

Норвегия в Арктическом совете

Изменения, происходящие в Арктике, представляют новые вызовы и открывают новые возможности. Норвегия, как ответственное прибрежное государство, стремится реагировать на эти вызовы и использовать имеющиеся возможности экологически безопасным способом. Мы будем вести работу над сохранением статуса Арктики как региона мирного сотрудничества, в котором осуществляется неистощающее управление ресурсами. Норвегия считает, что существующее международное право формирует предсказуемые рамочные условия для реагирования на наличные и предстоящие вызоывы в Арктике. Международное морское право формирует правовую основу для всякой деяетельности в Северном Ледовитом океане.

Исследования климата и экологии

Работа Арктического совета начинает давать реальные результаты. В первое десятилетие работы Совета в центре его внимания была проблема загрязнения. Она продолжает оставаться ключевой. Было документировано присутствие в Арктике опасных для окружающей среды веществ и тяжёлых металлов в неприемлемых объёмах, даже в районах, отдалённых от промышленных зон. Во второе десятилетие сотрудинчества мы обратили основное внимание на изменение климата, осознав, что мы наблюдаем изменение климата "с первого ряда зрительного зала". Комплексные доклады об изменениях климата в Арктике имеют первостепенное значение, показывая темпы климатических изменений и их последствий.

Правовые договоры и целевые группы

В третье десятилетие сотрудничества в Арктике начата работа не только по проблемам загрязнения и изменения климата, но и по вопросам адаптации. В мае 2011 г. государства-члены совета подписали юридически обязывающее соглашение, подготовленное под эгидой Арктического совета. В соглашении устанавливаются обязательные основы для поиска и спасания для стран-членов Арктического совета.

Решение Арктического совета о создании Целевой группы для разработки международного документа в сфере готовности и реагирования на морские нефтяные загрязнения в Арктике усилит региональное сотрудничество между арктическими государствами. Норвегия, совместно с Россией и Соединёнными Штатами, руководит работой Целевой группы в качестве сопредседателя.

Совет также предпринял провёл значительные исследования экологии и морских перевозок в Арктике, деятельности, связанной с углеводородами и управлением океанами. Норвегия приветствует учреждение постоянного секретариата Совета в г.Тромсё.

Новые вызовы в Арктике

Позиция Норвегии по дальнейшей адаптации к новым вызовам в регионе заключается в необходимости принятия Арктическим советом решений более обязывающего характера - там, где это применимо. Арктическому совету следует также расширить круг участников обсуждений, включив в него подходящих наблюдателей.

ССЫЛКИ:

Сайты органов государственной власти

Правительство Норвегии: http://www.regjeringen.no/en.html?id=4

Стортинг (Парламент): http://stortinget.no/en/In-English/

Информационный сайт о Норвегии для зарубежных стран: http://norway.info/

Политика Норвегии в Северных регионах: http://www.regjeringen.no/en/dep/ud/selected-topics/high-north.html?id=1154

Губернатор Шпицбергена: http://www.sysselmannen.no/ru/

Информация о коренных народах и политике поддержки коренных народов

Саамский парламент: http://www.samediggi.no/artikkel.aspx?MId1=270&AId=3675&back=1

Экологические агентства

Агентство по вопросам климата и загрязнения окружающей среды: http://www.miljødirektoratet.no/english/

Центры полярных исследований

Центр "Фрам": http://www.framsenteret.no/english.150370.no.html

Институт Фритьофа Нансена: http://www.fni.no/themes/polar&russia.html

Межгосударственное сотрудничество в Баренцевом регионе

Совет Баренцева евроарктического региона: http://www.beac.st

Интернет-сайт о туризме

"Посетите Норвегию": http://www.visitnorway.com/en/

Контактная информация:

Старшее должностное лицо АС

Анникен Рамберг Крутнес

Министерство иностранных дел, Норвегия


P.O.Box 8114 Dep.
N-0032 Oslo Norway

Anniken.ramberg.krutnes@mfa.no

+47 9163 3170