Арктический совет атабасков (AAC) - организация, созданная на основании международного договора с целью международной защиты прав и интересов американских и канадских членов правительств коренных народов в Арктическом совете, в который входят восемь стран, и в иных международных форумах. В Арктическом совете AAC имеет статус Постоянного участника. Кроме того, AAC стремится к формированию более полного представления об общем наследии атабаскских народов арктической части Северной Америки.

В 2000 г. организации-основатели AAC представляли примерно 32.000 человек коренного населения атабаскского происхождения на момент подписания учредительного договора AAC. В настоящее время члены AAC на Аляске (включая пятнадцать деревень традиционного проживания), Юконе (Совет коренных народов Юкона и племенной совет Каска) и в Северо-Западных территориях (народ дене) охватывают 76 поселений и представляют около 45.000 человек.

В периоды между совещаниями AAC политическое руководство деятельностью организации осуществляет Председатель по международной работе Билл Эрасмус, в настоящее время являющийся вождём народа дене (Канада) и проживающий в Йеллоунайфе в провинции Северо-Западные территории. Функции оперативного руководства секретариата AAC осуществляются под началом исполнительных директоров AAC (по Канаде и Соединённым Штатам).

Атабаски, проживающие в Арктике и субарктической зоне Аляски (США), в Юконе и Северо-Западных территориях Канады, традиционно населяли большую территорию порядка 3 миллионов квадратных километров. Эта обширная территория была населена атабасками на протяжении 10.000 лет и включает в себя три из крупнейших речных систем Северной Америки - Макензи, Юкон и Черчилл). Она также включает крупные районы тундры (лишённые растительности районы) и тайги (арктические леса), а также высочайшие горы Северной Америки (гора Мак-Кинли и гора Логан) и крупнейшее в мире внеполярное скопление льда (гора Св.Ильи). Юго-восточная граница территорий традиционного проживания атабаскских народов включает в себя северные части провинций Канады.

Предки современных атабасков - это охотники, которые вели полукочевой образ жизни. Жизнь атабасков тесно связана с охотой на карибу, лося, бобра, кролика и ловлей рыбы. Сегодня атабаски продолжают практиковать традиционные виды деятельности и употребляют традиционные для них продукты питания.

За исключением Центрально-южной Аляски (Танана и Эйак) и Гудзонова залива (Чипвейан), атабаски населяют главным образом тайгу и тундру в континентальной части страны. Атабаски говорят в совокупности на 23 отдельных языках и проживают в очень отдалённых районах, таких, как Танана, Аляска и Тадоуле-Лейк в Северной Манитобе, которые разделяет 5400 километров.

Народы, имеющие атабаскское происхождение, составляют примерно 2% от населения Аляски (США), около 12.000 человек, а также треть от населения Юкона (10,000), Северо-Западных территорий и севера других провинций Канады (20,000). По сравнению с неаборигенными народами Арктики, атабаскское население сравнительно молодое, его численность возрастает.

Формы политической и культурной организации атабасков различаются в зависимости места проживания конкретного атабаскского народа. На Аляске атабаски самоорганизовались в соответствии с федеральными актами и актами штата, предполагающими предоставление финансирование за выполнение функций правительства, включая Закон о реорганизации индейцев и племенных правительствах, Закон о правах коренного населения Аляски - на территории охватываемых его действием деревень, а также ряд в ряд традиционных политических образований и политических образований, действующих на основе законодательства штата. В Канаде атабаски самоорганизовались в политические объединения по федеральному законодательству, включая объединения, созданные в соответствии с Законом об индейцах, независимые органы коренных народов - в соответствии с договорами о правах, а также в виде региональных ассоциаций.

map_aac

Интернет-сайт AAC

Контактная информация:

 
Вождь Билл Эрасмус

Председатель по международной работе

berasmus@afn.ca

+1 (867) 873 4081

Синди Диксон

Исполнительный директор канадского филиала

cdickson@mac.com

+1(867)393 9214

Почтовый адрес:

Arctic Athabaskan Council

2166 - 2nd Avenue
Whitehorse, Yukon
CANADA
Y1A 4P1