Международная ассоциация алеутов (AIA) является некоммерческой организацией коренных народов Аляски, зарегистрированной в соответствии со ст. 501(c)(3) Налогового кодекса США в штате Аляска, Соединённые Штаты Америки, в 1998 г.

AIA была учреждена Ассоциацией жителей Алеутских островов и островов Прибылова - одной из тринадцати региональных некоммерческих организаций коренных народов Аляски, созданных в результате Закона о правах коренных народов Аляски от 1971 г., и региональной Ассоциацией коренных народов Севера Алеутского района Камчатской области РФ (AIPNADKR). Руководство АМА осуществляется Советом директоров, во главе которого находится президент Ассоциации и в который входят четыре алеута Аляски и четыре алеута России. Действующий президент - Арлене Гундерсен.

Организация была образована с целью поиска решений проблем, связанных с состоянием окружающей среды и культуры всей алеутской семьи, чье благосостояние тысячелетиями было связано с богатыми ресурсами Берингова моря. Российские и американские алеуты разделены расстояниями, границами и международной демаркационной линией суточного времени (часовыми поясами), но их объединяет великое Берингово море и
северный Тихий океан. Сегодня для алеутского сообщества общими стали не только ресурсы региона, но и проблемы окружающей среды. Необходимость разобраться в происходящих глобальных процессах, таких как трансграничный перенос загрязнителей, последствия изменения климата и влияние промышленного рыболовства на экосистему Берингова моря, стала толчком
для присоединения АМА к работе международных форумов, где она активно сотрудничает с правительственными органами, учеными и другими организациями в разработке программ и определении политики, которые могли бы способствовать повышению уровня жизни алеутского народа и улучшению состояния их окружающей среды. AIA получила статус Постоянного участника Арктического совета в 1998 г., а затем, в 2004 г., приобрела особый консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. Кроме того, AIA является аккредитованной общественной организацией (NGO) при Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) и Глобальном экологическом фонде (GEF).

Интернет-сайт AIA

Международная ассоциация алеутов (AIA) представляет алеутов российских и американских Алеутских островов, островов Прибылова и Командорских островов.