Международный совет гвичинов (GCI) представляет интересы народа гвичинов, проживающего в Канаде и США.

Международный совет гвичинов (GCI) был учреждён Племенным советом гвичинов в Инувике в Северо-Западных территориях в 1999 г. как некоммерческая организация, с целью представления интересов гвичинов, проживающих в Северо-Западных территориях, Юконе и на Аляске в Арктическом совете, а также для более активного и значимого участия в формировании политики в различных областях, связанной с приполярной Арктикой. GCI следует в своей деятельности ряду приоритетов, связанных с окружающей средой, молодёжью, культурой и традициями, социальным и экономическим развитием и образованием.

Организации-учредители GCI - это шесть сообществ гвичинов Аляски (Арктик Виллидж, Чалкюицик, Форт-Юкон, Бирч, Сиркл и Венетие) и две организации, представляющие гвичинов в Канаде - Организация коренного народа вунтут гвичин (Олд-Кроу, Юкон) и Племенной совет гвичинов, объединяющий четыре сообщества гвичинов в регионе дельты Бофорта в Северо-Западных территориях. В совокупности Международный совет гвичинов представляет интересы примерно 9.000 человек коренного населения гвичинского происхождения. Секретариат GCI перемещается между Племенным советом гвичинов в Инувике, Северо-Западные территории и Организацией коренного народа вунтут гвичин в Олд-Кроу, Юкон.

Поскольку GCI является Постоянным участником Арктического совета, деятельность этой организации финансируется Министерством по международным делам и международной торговле Канады. Выделяемые средстав позволяют содержать секретариат и оплачивать транспортные расходы членов GCI на совещания и встречи Арктического совета и входящих в его структуру рабочих групп. Подразделение Госдепартамента США на Аляске также предоставляет определённое финансирование через Секретариат коренных народов Севера для поддержки гвичинов-граждан США при участии в совещаниях и встречах Арктического совета. Помимо указанных средств GCI обращается с заявками на финансирование в различные организации для участия в конкретных проектах.

Интернет-сайт GCI

Контактная информация:

Главный офис GCI находится в Инувике (Северо-Западные территории, Канада).


(+1) 867-777-3782

(+1) 867-777-3783