Циркумполярный совет инуитов (ICC) представляет интересы инуитов, проживающих в Гренландии/Дании, Канаде, Аляске/США и на Чукотке/в России.

Организация была основана в 1977 г. покойным Эбеном Хопсоном из Барроу (Аляска) и постепенно выросла в крупную международную неправительственную организацию, представляющую примерно 150,000 инуитов Аляски, Гренландии и Чукотки (Россия). В Организации Объединённых Наций Совет обладает консультативным статусом II категории.

Для решения задачи создания благоприятных для проживания условиях в родных для них приполярных районах инуиты должны объединиться и высказывать единую точку зрения по предметам общей для всех инуитов обеспокоенности и консолидации усилий и способностей в работе по сохранению и развитию традиционного для них образа жизни. Соответственно, основными целями деятельности ICC являются:

  • укрепление единства инуитов в приполярном регионе;
  • укрепление прав и защита интересов инуитов на международном уровне;
  • разработка и содействие формированию долгосрочных политик, призванных обеспечить сохранение и безопасность арктической среды;
  • содействие установлению широкого и активного партнёрства с в политическом, экономическом и социальном развитии приполярных регионов.

ICC сосредоточил большие усилия на работе в Арктическом совете - межправительственном органе, в который входят представители восьми государств и организаций коренных народов, совместно работая над широким кругом экологических проблем и вопросами устойчивого развития. ICC активно участвует в деятельности различных рабочих групп и программных областей Арктического совета, включая Рабочую группу по устранению загрязнения Арктики (ACAP), Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), Рабочую группу по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), Программу по оценке климатических воздействий в Арктике (ACIA), Рабочую группу по защите арктической морской среды (PAME), Рабочую группу по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) и Оценку морского судоходства в Арктике (AMSA).

ICC также очень активно работает в рамах ООН и её органов, в число которых входит Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов, консультативный орган при Экономическом и Социальном Совете ООН  (ECOSOC), Комиссия ООН по правам человека и его Рабочая группа по коренному населению, Рамочная конвенция ООН по изменению климата, а также ЮНЕСКО, содействующей, помимо прочего, сохранению языков коренных народов. Одним из ключевых направлений работы ICC в ООН за последние четыре года является завершение 11-летних усилий по принятию Декларации ООН о правах коренных народов.

В период с 2002 по 2006 г. ICC провёл ряд мероприятий, связанных с популяризацией эскимосских языков, торговли, коммуникации, охраной окружающей среды, правами человека, устойчивым развитием, правами на интеллектуальную собственность, использованием ресурсов, охотой и китобойным промыслом, содействием коренным народам России, помощью молодёжи и организацией встреч старейшин. ICC осуществлял эту работу через свои международные органы, а также в форме проектов. В число органов и форумов, в рамках которых проводились эти мероприятия, вошли Арктический совет, Организация Объединённых Наций, Встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Организация Американских государств, Международная китобойная комиссия, Конвенция о биологическом разнообразии и Международный союз охраны природы и природных ресурсов - IUCN.

2002 - 2006 годы имели очень важное значение для всех инуитов, проживающих в приполяном регионе. За этот период канадские инуиты урегулировали свои последине земельные требования вместе с учреждением Нунатсиавутского правительства в Лабрадоре. Гренландские инуиты, в сотрудничестве с Данией, завершили четырёхлетний период оценки Самоуправления Гренландии с момента его учреждения в 1978 г., и создали базирующуюся в Гренландии комиссию по самоуправлению, которая изучит пути дальнейшего расширения самоуправления путём переговоров с Данией. На Чукотке было восстановлено юпикское сообщество, а между органами власти Чукотки и инуитами были установлены более благоприятные для сторон отношения.

Интернет-сайт ICC

Страна-председатель:

Канада

Контактная информация:

Председатель

Окалик Эегеесиак

chair@ inuitcircumpolar.com

Контактное лицо
Кэрол Саймон

csimon@ inuitcircumpolar.com

 

Заместитель председателя, Аляска

Джим Стоттс

jimmy@iccalaska.org

Контактное лицо
Келли Энинговук

kelly@iccalaska.org

 

Заместитель председателя, Канада

Нэнси Каретак-Линделл

inuvialuk@northwestel.net

Контактное лицо
Коринн Грей

cgray@ inuitcircumpolar.com

 

Заместитель председателя, Гренландия

Ялмар Даль

hjalmar@inuit.org

Контактное лицо
Рина Скифте

rena@inuit.org

 

Заместитель председателя, Чукотка

Татьяна Ачиргина

dareva44@gmail.ru

http://www.icc.hotbox.ru/
(интернет-страница на русском языке)