Экспертная группа по экосистемному управлению

По результатам деятельности экспертной группы по экосистемному управлению, начавшейся в 2011 г., было подготовлено четыре справочных документа и итоговый доклад, в котором изложены рекомендации группы, включая политические обязательства, определение экосистемного управления (ЭУ) в Арктике, ряд принципов для осуществления ЭУ в Арктике, а также ряд приоритетных мероприятий для координации и оптимизации работы Арктического совета по экосистемному управлению. В данных рекомендациях, например, подчеркивается необходимость разработки общей цели для ЭУ в рамках Арктического совета, реализации международных инициатив по ЭУ, а также обеспечения координации и представления отчетности по работе, связанной с ЭУ, осуществляемой Арктическим советом и его рабочими группами. Экспертная группа завершила свою деятельность, представив итоговый доклад на Министерской сессии в Кируне в мае 2013 г.

Доклад "Экосистемное управление в Арктике"

Декларация министров Арктического совета, подписанная 12 мая 2011 г. в Нууке
постановила создать экспертную группу по экосистемному управлению в Арктике (ЭУ) в интересах окружающей среды арктического региона с целью разработки рекомендаций по дальнейшей деятельности в данной сфере для их возможного рассмотрения СДЛ АС до окончания председательства Швеции.

Доклад старших должностных лиц Арктического совета министрам, май 2011 г.

Экосистемное управление (ЭУ)
Человек активизирует свою деятельность в Арктике, и планирование и управление данной деятельностью на межотраслевом уровне может помочь снизить вероятность конфликта между хозяйственной и природоохранной деятельностью, направленной на неистощительное использование природных ресурсов.

Старшие должностные лица признают целесообразность обмена информацией, касающейся морского и ландшафтного планирования и управления, между арктическими государствами, а также работы по обеспечению согласованности подходов планирования деятельности с учетом принципов экосистемного управления.

Мы предлагаем министрам собрать экспертную группу по экосистемному управлению (ЭУ), которая будет состоять из правительственных экспертов, представляющих арктические государства и постоянных участников, и докладывать о своей работе старшим должностным лицам Арктического совета. Экспертная группа должна рассмотреть вопрос выработки общего понимания ЭУ, обдумать принципы ЭУ для морских и наземных территорий, а также обсудить разработку практического руководства по применению экосистемного подхода в соответствующих областях деятельности Арктического совета, ориентированного на специфику арктического региона. Если это сочтут целесообразным, результаты работы экспертной группы могут быть представлены на следующей Министерской сессии в 2013 г.

Экспертная группа Арктического совета по экосистемному управлению
Первое заседание экспертной группы АС по экосистемному управлению состоялось 18-19 октября 2011 г. в Соединённых Штатах, на базе Министерства экологии и природных ресурсов США в Вашингтоне, округ Колумбия. Заседание прошло под председательством Эвана Блума, Директора отдела по вопросам океанов и полярных районов Государственного департамента США, Магнуса Йоханнессона, Генерального секретаря Министерства экологии Исландии, и Д-ра Мии Дальстром, специалиста по ЭУ Шведского агентства по управлению морскими и водными ресурсами. На заседании присутствовало около двух десятков участников, представлявших семь из восьми арктических государств, три организации постоянных участников и рабочие группы CAFF и PAME.

Ознакомьтесь с полным текстом отчета с первого заседания экспертной группы по ЭУ , чтобы иметь представление о том, какие темы поднимались в качестве заслуживающих внимания для будущих обсуждений экспертной группы.

Второе заседание экспертной группы АС по экосистемному управлению состоялось 16-18 апреля 2012 г. и было организовано Шведским агентством по управлению морскими и водными ресурсами в Гётеборге, Швеция. Заседание вели Эван Блум, Директор отдела по вопросам океанов и полярных районов Государственного департамента США, Магнус Йоханнессон, Генеральный секретарь Министерства экологии Исландии, и Лаура Пириз, старший специалист Шведского агентства по управлению морскими и водными ресурсами. На заседании присутствовало 32 участника, включая делегатов семи арктических государств, одной организации-постоянного участника, нескольких организаций-наблюдателей и представителей следующих рабочих групп: SDWG, PAME, AMAP и CAFF.

Ознакомьтесь с отчетом о втором заседании экспертной группы АС по экосистемному управлению для старших должностных лиц, чтобы получить подробную информацию об обсуждавшихся темах и результатах заседания.