Программа Арктического совета по устойчивому развитию имеет чётко определённые цели:

  • предлагать и реализовывать меры, предпринятые арктическими государствами и направленными на укрепление устойчивого развити в Арктике, включая возможности для:
  • защиты и улучшения состояния окружающей среды и экономик, культуры и здоровья коренных народов и арктических сообществ, а также
  • улучшения экологических, экономических и социальных условий арктических сообществ в целом.

Руководящим принципом для Рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) является реализация инициатив, направленных на получение практических знаний и внесение вклада в повышение возможностей коренных народов и арктических сообществ по реагированию на вызовы и извлечению выгод из возможностей, возникающих в арктическом регионе.

Деятельность Арктического совета, включая все его рабочие группы, становится во всё большей степени межорганизационной. В этой связи от рабочей группы SDWG ожидается ещё больший вклад в приоритетные области деятельности Арктического совета, реализуемой в том числе другими рабочими группами и иными органами Совета. Рабочая группа SDWG вносит важный вклад в эту работу, в частности, в социоэкономическом измерении, и занимается изучением новых способов её организации и проведения с целью уточнения стратегического видения приоритетов в работе группы и возможных дальнейших мер.

Страной-председателем рабочей группы SDWG в настоящее время является Швеция; секретариат SDWG расположен в Канаде.

Описание основных сфер деятельности рабочей группы SDWG:

В соответствие с общей работой и приоритетами Арктического совета, рабочая группа SDWG реализует ряд проектов и мероприятий, утверждённых Старшими должностными лицами Арктического совета, по следующим направлениям:

Здоровье человека в Арктике:
Расширение спектра и повышение степени интеграции мероприятий, затрагивающих здоровье человека и проводимых в рамках Совета путём осуществления конкретных инициатив, направленных на улучшение здоровья и благополучия коренных народов и некоренного населения Арктики.

Социоэкономические проблемы Арктики:
Повысить понимание влияния человека на арктическую среду и социоэкономические условия коренных народов и арктических сообществ.

Адаптация к изменениям климата:
Усиление работы Арктического совета путём снижения уязвимости и реализации инициатив по адаптации, связанных с изменениями климата в Арктике, включая практические действия, имеющие локальную значимость.

Энергетика и арктические сообщества:
Рассмотрение дальнейших проектов и мероприятий, связанных с Арктическим регионом как потребителем энергии, и вопроса о значении экологически безопасной экономической активности в энергетическом секторе для реализуемого социального и экономического развития в Арктическом регионе.

Управление природными ресурсами:
Учёт зависимости здоровья и экономического благосостояния населения арктических сообществ от неистощающего использования природных ресурсов. Рост объёмов морских перевозок, деятельности в нефтегазовом секторе, рыболовства, добычи руды и угля, изменения и изменчивость климата вызывают необходимость в том, чтобы управление ресурсами было основано на целостном подходе.

Культуры и языки Арктики:
Поддержка культур народов, проживающих в Арктике; замедление исчезновения языков коренных народов Арктики и дальнейшие действия в развитие Симпозиума по языкам коренных народов Арктики.

Наиболее крупными из текущих проектов SDWG за 2011-2013 гг. являются:

Народы Арктики:

а. Сравнительный анализ систем здравоохранения приполярных стран (Канада/Гренландия)

б. Инициатива по здоровью человека (США)

в. Международный мониторинг приполярных районов (США)

г. Социальные индикаторы в Арктике, этап II (Исландия)

д. Оценка памятников культурного наследия и исторических мест в Арктике (Норвегия)

Океаны:

Районы, имеющие особую культурную значимость – Дальнейшие действия по итогам рекомендаций AMSA IIC (Норвегия)

Скачайте итоговые документы SDWG за 2011-2013 гг.


Интернет-сайт SDWG
www.sdwg.org
Страна-председатель

Финляндия

Контактная информация:

Председатель

 

Пекка Шемейкка


pekka.shemeikka@formin.fi

Исполнительный секретарь

Бернард Фанстон


bfunston@acsdwg.com


+1-613-761-2618