В Арктике присутствуют многие уникальные виды, которые отсутствуют в каких-либо других местах; для многих растений и животных районы распространения, экологические процессы и адаптации также являются уникальными. В их число входят сезонные всплески жизненной активности на земле и в океане, способность отдельных растений выживать в условиях экстремального холода и отсутствия влаги, физиологичесие особенности организма животных, которые позволяют млекопитающим сохранять тепло в течение арктической зимы, и присутствие жизни под морским льдом.

Далее, ряд видов - такие, как ивы, пилильщики и мелкие кулики имеют имеют большее разнообразие в Арктике, чем где-либо ещё. В глобальном контексте Арктика является значительным компонентом разнообразия жизни на Земле.

В последние десятилетия в арктической среде произошли многочисленные изменения. Наиболее значимым из них является изменение климата. Этот фактор воздействия стал отчётливо проявляться в Арктике и на глобальном уровне. Потепление климата в Арктике, как прогнозируется, приведёт к многочисленным экологическим изменениям, включая таяние морского льда, повышение стекания поверхностных вод, а также, возможно, повышение уровня моря, несущее неизбежные последствия для прибрежных районов.

Некоторые из этих изменений уже ощущаются. Рост температуры оказывает существенное воздействие на арктическое биоразнообразие, включая смещение района распространения более южных видов на север, закустаривание и озеленение земли, изменения в растительных сообществах и связанной с ними фауне, повышение присутствия инвазивных видов, вытесняющих исконно арктические виды и появление новых видов болезней. Кроме того, изменениям подвергаются и сроки протекания процессов (фенология), что может привести к временной нестыковке связанных друг с другом экологических факторов. В результате этого местное биоразнообразие подвергается опасности неизбежного исчезновения.

Изменение климата представляется наиболее далеко идущим и значительным фактором отрицательного воздействия, оказывающим влияние на биоразнообразие Арктики. В то же время сложные взаимодействия между изменениями климата и иными факторами способны взаимоусилить отрицательное воздействие на биоразнообразие. Иные факторы воздействия также имеют важное значение и продолжают оказывать отрицательное влияние. Это, например, загрязнители, фрагментация районов распространения, прилов и истощающий уровень улова. Эти происходящие и назревающие изменения остро ставят проблему выбора оптимальной формы реагирования и учёта этих изменений при планировании устойчивого и эффективного управления в Арктике.

Арктический совет активно работает над решением проблемы сохранения флоры и фауны, в том числе через свою Рабочую группу по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF).

http://www.youtube.com/watch?v=_j3cCj1cPcc&feature=channel_video_title


Фото: Величественный орел. Автор: Харальд Энге