В качестве председателя Арктического совета Канада имеет честь сделать заявление от лица государств-членов Арктического совета: Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и Соединенных Штатов Америки, - и шести организаций коренных народов, являющихся постоянными участниками Арктического совета.

ЗАЯВЛЕНИЕ КАНАДЫ, КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ, ФИНЛЯНДИИ, ИСЛАНДИИ, НОРВЕГИИ, РОССИИ, ШВЕЦИИ, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

ДЛЯ 19-Й КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН РКИК ООН

В качестве председателя Арктического совета Канада имеет честь сделать заявление от лица государств-членов Арктического совета: Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и Соединенных Штатов Америки, - и шести организаций коренных народов, являющихся постоянными участниками Арктического совета.

Основным направлением работы Арктического совета в период председательства Канады является «развитие во благо Северян», другими словами - развитие, способствующее благополучию и процветанию, а также уважающее и поддерживающее традиционный уклад жизни разных народов, их культуру, промыслы, здоровье, и принимающее во внимание состояние окружающей среды.

Глобальные выбросы парниковых газов приводят к быстрому изменению климата и физической среды Арктики с далеко идущими последствиями для населения и экосистем по всему миру.

С конца 1970-х годов жители Арктики и ученые наблюдают быстрое сокращение снежного покрова и льда. В сентябре 2012 года отмечен самый низкий уровень минимальной площади морского льда за всю историю наблюдений. Жители Арктики очень чувствительны к изменению климата и первыми испытывают его последствия на себе.

МГЭИК недавно пришла к выводу, что за последние два десятилетия Гренландский ледяной щит потерял значительную часть своей массы, что площади морского льда в Арктике и высота снежного покрова в северном полушарии продолжают сокращаться, и, согласно прогнозам, эти тенденции будут сохраняться на протяжении всего 21-го века в результате повышения средней мировой температуры.

Изменение климата имеет последствия для биоразнообразия, экосистем и условий жизни человека в Арктике, что создает особые проблемы, связанные с адаптацией и разнообразными ресурсами, от которых зависит благосостояние северных общин. С момента своего основания в 1996 году Арктический совет играл и продолжает играть ведущую роль в освещении экологических, культурных и социальных последствий изменения климата для жителей Арктики, с особым акцентом на коренные народы.

Последние оценочные исследования Арктического совета (включая оценку биоразнообразия в Арктике, при осуществлении которой учитывались как данные западной науки, так и традиционные знания, а также оценку закисления Северного Ледовитого океана) свидетельствуют о том, что последствия изменения климата особенно губительны для биоразнообразия и экосистем Арктики. В своей работе Арктический совет также придает большое значение необходимости снижения выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, что может замедлить скорость потепления в ближайшее время и благоприятно сказаться на погодных условиях и здоровье северян.

Вот некоторые факты, которые стали известны благодаря деятельности Арктического совета, направленной на решение климатических проблем.

Страны Арктического совета осознают, что, сотрудничая, мы можем многому научиться друг у друга и внести свой вклад в решение глобальных проблем. Вот почему государства-члены Арктического совета по-прежнему твердо намерены работать вместе с другими странами в рамках РКИК ООН, чтобы к 2015 году достичь договоренностей - в срочном порядке – касательно амбициозного, всестороннего, долгосрочного и гибкого протокола, другого правового документа или согласованного результата, имеющего юридическую силу, в рамках Конвенции, распространяющегося на все Стороны, который будет отвечать долгосрочной цели, направленной на сокращение выбросов парниковых газов с тем, чтобы сдерживать повышение средней мировой температуры на уровне, не превышающем 2° C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Очевидно, что для эффективной борьбы с последствиями изменения климата в Арктике мы должны сократить выбросы углекислого газа, а также предпринять меры по сокращению выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, особенно черной сажи, метана и гидрофторуглеродов, которые приводят к значительным и стремительным последствиям в Арктике. Вот почему арктические государства учредили специальную, ориентированную на конкретные действия, целевую группу и поручили ей разработку механизмов для сокращения выбросов черной сажи и метана в арктическом регионе. Смелые действия, связанные с данными нестойким загрязнителями, способствующими изменению климата, могут помочь снизить потепление в Арктике до 0,7 градуса по Цельсию. Арктические государства, наблюдатели Арктического совета и другие заинтересованные стороны могут внести свой вклад в эти усилия.

Кроме того, на основании наблюдений и имеющихся свидетельств об изменениях, происходящих в Арктике, мы признаем, что нам нужно приложить больше усилий, чтобы повысить свою жизнеспособность и возможности адаптации к изменению климата. В рамках Арктического совета мы продолжаем совместную работу по усилению нашего потенциала в данной области и проведению оценочных и иных исследований, улучшающих наше понимание ситуации и служащих основанием для предпринимаемых мер.

Последствия изменения климата в Арктике затрагивают не только арктические страны, они также представляют серьезную угрозу для всего мира, воздействуя на глобальную климатическую систему, человеческое общество и экосистемы по всему миру.

Ранее в этом году статус наблюдателей в Арктическом совете получили несколько новых государств. Мы уверены, что у них есть все возможности, средства, знания и желание предпринять серьезные шаги по борьбе с изменением климата. Мы надеемся на успешную совместную работу, которая поможет достигнуть еще большего прогресса в решении проблемы изменения климата и снижении его негативного воздействия.

-----

Image: by UNClimateChange on Flickr / Creative Commons BY / Click here to access original