На 10-ой Министерской сессии Арктического совета, состоявшейся в Фэрбанксе (Аляска) в мае 2017 г., Совет западных стран Северной Европы стал одним из семи новых наблюдателей, которым был предоставлен этот статус министрами. Прочитав нижеприведенное интервью, вы узнаете о Совете западных стран Северной Европы и о том, как он связан с Арктикой.

---

Не могли бы вы кратко представить Совет западных стран Северной Европы и рассказать о том, что его связывает с Арктикой?

Совет западных стран Северной Европы является инструментом парламентского сотрудничества между Исландией, Гренландией и Фарерскими островами. Совет был основан в 1985 г. в знак признания множества общих интересов этих трёх стран в регионе, и это один из старейших из ныне существующих механизмов панарктического сотрудничества в мире. Основные направления сотрудничества включают: устойчивое развитие, экологические вопросы, природопользование, поиск и спасание, изменение климата, культуру, образование, молодёжь и последнее, но не менее важное – арктические вопросы.

Основные задачи Совета западных стран Северной Европы заключаются в продвижении общих интересов западных стран Северной Европы, сохранении природных ресурсов и культуры Северной Атлантики, а также усилении сотрудничества между правительствами западных стран Северной Европы. Совет выполняет эти задачи, принимая резолюции, направляемые напрямую трем национальным парламентам для утверждения и для последующей реализации соответствующими министерствами трех стран.

Все западные страны Северной Европы расположены в арктическом регионе. Вместе взятые, западные страны Северной Европы играют важную роль в Арктике, учитывая огромные просторы Гренландии, составляющие более 20% суши Арктики, а также то, что регион является домом для 10% арктического населения. Именно поэтому основные направления работы Совета западных стран Северной Европы всегда были актуальными для Арктики.

Почему статус наблюдателя так важен для арктического «профиля» Совета западных стран Северной Европы?

Все больше политических решений принимается на международном уровне. Глобальное управление находится не только в руках правительств, но и местного руководства, международных организаций, неправительственных организаций и т.д. Национальные парламенты же, наоборот, оказываются не у дел или остаются пассивными наблюдателями. В результате растет пропасть между фактическими решениями, влияющими на государства, и решениями, находящимися в руках государственных парламентов. Управление в Арктике не является исключением. Из 32 наблюдателей в Арктическом совете только один является межпарламентской организацией. Одна из основных причин, по которой Совет западных стран Северной Европы подал заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете – стремление сократить демократический дефицит, очевидный в управлении Арктикой, а также желание гарантировать, что голос жителей региона слышен, и их права защищены.

Работа Арктического совета крайне актуальна для сотрудничества между западными странами Северной Европы. Это всё-таки ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации работы и взаимодействию в Арктике. Получение статуса наблюдателя в Арктическом совете – это важный шаг для Совета западных стран Северной Европы в укреплении их уже существенной арктической деятельности, что взаимовыгодно для обоих Советов. Цели Совета западных стран Северной Европы и Арктического совета в области устойчивого развития и защиты окружающей среды явно сопоставимы, и тот, и другой уделяют особое внимание благополучию жителей Арктического региона и укреплению их потенциала реагировать на вызовы и новые возможности, появляющиеся в регионе.

Заглядывая вперёд, какой вклад вы надеетесь внести в работу Арктического совета?

В качестве наблюдателя Совет западных стран Северной Европы будет предоставлять экспертные знания западных стран Северной Европы в рамках деятельности рабочих, целевых и экспертных групп Арктического совета. Совет намерен сфокусироваться на работе рабочей группы по устойчивому развитию (СДВГ), где он сможет внести самый существенный вклад. Более того, Совет западных стран Северной Европы планирует наладить более тесное сотрудничество с Постоянными участниками Арктического совета с целью предоставления им ценных знаний и содействия пониманию интересов и точек зрения народов западных стран Северной Европы, одновременно обеспечивая лучшее понимание вызовов, с которыми сталкиваются коренные народы Арктики, среди парламентариев западных стран Северной Европы.

(Благодарим Вилборг Аусу Гудьонсдоттир за предоставленные ответы.)

---

Источники информации (Перейдите по ссылкам ниже)

Интернет-сайт Совета западных стран Северной Европы
Общая информация об Арктическом совете

Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP (АКАП), AMAP (АМАП), CAFF (КАФФ), EPPR (ИППР), PAME (ПАМЕ) и SDWG (СДВГ).