На 10-ой Министерской сессии Арктического совета, состоявшейся в Фэрбанксе (Аляска) в мае 2017 г., Швейцария стала одним из семи новых наблюдателей, которым был предоставлен этот статус министрами. Прочитав нижеприведенное интервью, вы узнаете о Швейцарии и о том, как она связана с Арктикой.

---

Не могли бы вы кратко представить Швейцарию и рассказать о том, что ее связывает с Арктикой или об ее интересах в Арктике?

Швейцария – страна, расположенная в самом сердце Европы и не имеющая выхода к морю, ландшафт которой в основном представлен горными хребтами, покрытыми множеством ледников. Хотя географически мы находимся в средних широтах, естественное обилие снега и льда привело к тому, что среди швейцарских исследователей с годами сформировалась сильная заинтересованность в изучении криосферы в глобальных масштабах. На сегодняшний день швейцарские ученые являются одними из мировых лидеров в области полярных исследований. Выдающиеся достижения в исследовании высокогорных районов идут рука об руку с полярными исследованиями. Чтобы подчеркнуть эту естественную взаимосвязь, мы обычно используем метафору: В Арктике вечная мерзлота под нашими ногами, в Швейцарии – над нашей головой.

Швейцария начала исследовать полюса в 19-м веке, и с тех пор научное сообщество Швейцарии активно участвует в международном сотрудничестве и в научных программах по исследованию полярных областей. Швейцарские ученые изучают климатические условия по всему миру, а также экосистемы горных и полярных регионов. Последствия антропогенных изменений и их воздействие на экосистемы и климат планеты находятся в центре их исследовательских интересов. В качестве “вертикальной арктической нации” мы видим большие перспективы в сближении регионов больших высот и высоких широт.

Почему статус наблюдателя так важен для арктического «профиля» Швейцарии?

Статус наблюдателя является частью долгосрочной и проверенной приверженности Швейцарии высоким стандартам в исследованиях и мирному научному сотрудничеству. Как и в Арктике, потепление в Альпах происходит в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Показатели температуры как в Арктике, так и в Альпийском регионе продолжат расти быстрее, чем среднемировые показатели.

Если мы серьезно настроены на совершенствование наших возможностей в прогнозировании локальных и глобальных изменений – и в адекватном реагировании на предполагаемые изменения – это потребует от нас согласованных действий на международном уровне. Только сомкнув наши ряды, мы сможем проводить исследования, которые принесут общественную пользу. Швейцария в качестве мирового лидера в области научных исследований, технологий и инноваций берет на себя свою долю ответственности, выражая солидарность с остальным миром, чтобы разрешить самые неотложные проблемы нашей планеты. У Швейцарии длинный послужной список сотрудничества с партнерами из всех арктических государств. За последнее десятилетие, швейцарские исследователи приняли участие примерно в пятидесяти международных арктических проектах.

Заглядывая вперёд, какой вклад Швейцария надеется внести в работу Арктического совета?

Посредством многочисленных осуществляемых программ Швейцария уже выделяет значительные ресурсы для Арктики. И мы будем продолжать делать это. Как страна с выдающейся научно-исследовательской базой и одна из наиболее инновационных стран во всем мире Швейцария заинтересована в предоставлении Совету экспертных знаний на уровне рабочих, целевых и экспертных групп Арктического совета, особенно в такой междисциплинарной области, как изучение изменения климата (АМАП, ПАМЕ, СДВГ). Результаты этих в основном международных исследований могут также принести пользу жителям Арктики и общинам коренных народов, на которые непосредственно влияет изменение климата. В качестве наблюдателя Швейцария готова вносить вклад в работу Арктического совета в виде ресурсов, знаний, новейших технологий и своего энтузиазма.

(Благодарим Посла Стефана Флюкигера, Координатора арктической политики Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, за предоставленные ответы.)

---

Источники информации (Перейдите по ссылкам ниже)

Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии
Общая информация об Арктическом совете

Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP (АКАП), AMAP (АМАП), CAFF (КАФФ), EPPR (ИППР), PAME (ПИМЕ) и SDWG (СДВГ).