С переходом председательства от Соединённых Штатов к Финляндии в мае 2017 года Арктический совет также принял в свои ряды несколько новых председателей рабочих, целевых и экспертных групп. Микаел Хилден из Финляндии, новый председатель экспертной группы для содействия реализации Рамочного документа для действий в области активизации сокращения выбросов черной сажи и метана (EGBCM), дал Секретариату интервью, с которым можно ознакомиться ниже.

---

Какое у Вас образование и опыт работы, и как Вы стали председателем EGBCM?

Изначально я занимался исследованиями в области рыболовного промысла, или – в более широком смысле – экологически устойчивым природопользованием, но последние 25 лет или около того я работал в области экологической экспертизы и оценки планов и политики. В качестве руководителя Программы по изменению климата Института окружающей среды Финляндии (SYKE), начиная с 2010 года, я в основном работал над вопросами политики в области изменения климата и эффективного использования ресурсов, а также над тем, как они могут помочь в выработке новых решений по смягчению воздействия и адаптации на национальном и международном уровнях. Я также работаю на неполную ставку в качестве директора одной из исследовательских программ Совета стратегических исследований Академии Финляндии, занимающейся поиском путей достижения большей устойчивости. В силу характера моей работы я сталкивался с вопросами, связанными с черным углеродом, метаном и выбросами других парниковых газов. Команда, занимавшаяся планированием председательства Финляндии в Арктическом совете, возможно, увидела во мне подходящего специалиста широкого профиля, обладающего разносторонним опытом. После минутного колебания (из-за большого количества других обязательств) я решил принять заманчивое предложение заняться этой работой.

Часто ли Вы бывали в Арктике? Если да, то не могли бы Вы поделиться с нами самым запоминающимся моментом, пережитым там?

Я не могу назвать себя человеком Арктики, если только не считать Арктикой всю Финляндию. Но я несколько раз бывал в «настоящей Арктике», как в Финляндии, так и в других арктических государствах. Ее бескрайние пейзажи и большие открытые пространства не оставляют равнодушными никого.

Какие особенные аспекты деятельности EGBCM вызывают у Вас чувство предвкушения или вдохновляют?

Для чувства предвкушения есть несколько причин как на интеллектуальном уровне, так и на уровне поиска решений одной из самых насущных проблем человечества. Часть интеллектуального стимула заключается в возможности собирать и анализировать информацию по проблеме, которая получает все большее признание, но часто упускается в обсуждениях, касающихся изменения климата. Но, кроме того, меня вдохновляет возможность внести вклад в создание необходимой базы знаний, которая может помочь странам решать проблемы изменения климата и здравоохранения, так как мы имеем дело с решениями, результаты которых видны очень быстро (по сравнению с множеством других мер, предпринимаемых для минимизации последствий изменения климата). Работа по сокращению выбросов черного углерода, в частности, предоставляет явные беспроигрышные возможности. В рамках экспертной группы EGBCM можно совершенствовать решения и перенимать опыт других государств. По-моему, это очень интересно.

Когда Вы рассматривали возможность вступления в должность председателя EGBCM, что повлияло на Ваше решение? Что в данной должности привлекает Вас больше всего?

Возможность внести вклад в разработку реальных решений для такой острой проблемы и одновременно узнать что-то новое о сложных вопросах у специалистов высокого уровня делает роль председателя этой экспертной группы очень заманчивой. Первый доклад экспертной группы EGBCM показывает, что она располагает обширными экспертными знаниями и создала прочную основу для построения фундамента для будущих действий.

---

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Интернет-страница EGBCM и документы целевой группы
Общая информация об Арктическом совете

Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.