В рамках Арктического совета реализуется большое множество проектов, прямо или косвенно затрагивающих Северный Ледовитый океан:

Проект "Обзор Северного Ледовитого океана" (AOR) - PAME
Проект AOR включает в себя два этапа, в которых анализируется состояние и тенденции арктической морской среды (AME). На этапе II (2011-2013) основное внимание будет сосредоточено на областях, в которых Арктический совет сможет эффективно усовершенствовать существующие механизмы управления арктической морской средой

Подкисление Северного Ледовитого океана (AOA) - AMAP
Экспертная группа по подкислению Северного Ледовитого океана начала свою работу с оценочного доклада "Подкисление Северного Ледовитого океана", в котором освещались вопросы функционирования систем диоксида углерода в океане, биогеохимических процессов, реакции организмов и экосистем, и экономическое значение подкисления Северного Ледовитого океана. Рабочая группа AMAP проведёт полномасштабное научное оценочное исследование AOA, подготовит его к завершению в 2013 г.

"Оценка морского судоходства в Арктике" (AMSA) - PAME
Ключевым элементом проекта AMSA является создание набора сценариев, или вероятного развития в будущем, морской навигации в Арктике.

"Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике" (SWIPA) - AMAP
Основной вывод №7 оценочного исследования SWIPA 7: В этом веке, предположительно в ближайшие тридцать-сорок лет, Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда.

Приполярная программа мониторинга биоразнообразия (CBMP) - CAFF
Программа CBMP изучает вопрсы биоразнообразия в морских, прибрежных, пресноводных и наземных системах, в том числе мониторинг белого медведя, арктических птиц и др.


Фото: Скалы в воде, Блейк, Андёй, Норвегия. Автор: Томми Ларсен.