Проект "Обзор Северного Ледовитого океана" (AOR) - это многоэтапный проект, которым руководит PAME (Рабочая группа по защите арктической морской среды), направленный на изучение настоящего положения и тенденций развития арктической морской среды;

проведение обзора реализуемых глобальных и региональных мер по консервации и неистощающему использованию арктической морской среды; и анализ альтернатив и возможностей усиления консервации и неистощающего использования арктической морской среды, а также предоставление рекомендаций должностным лицам по этому вопросу.

Этап I (2009-2011) проекта был посвящён сбору информации, распространению сведений и характеристике уже осуществляющихся мероприятий. Этап II (2011-2013) является аналитической частью проекта; он строится на информации, собранной в ходе этапа I, и рассматривает проблему управления арктической морской средой в свете ускоряющихся изменений. Второй этап завершится составлением доклада министрам арктических государств, содержащего рекомендации по усилению глобальных и региональных мер, способных обеспечить более здоровую и продуктивную арктическую морскую среду в свете текущих и зарождающихся тенденций.

Страны-руководители проекта (Канада, Исландия, Норвегия, Россия и Соединённые Штаты) открыли этап II проекта, проведя экспертный семинар по Арктике в Рейкьявике (Исландия) в сентябре 2011 г. На семинаре большой группой профильных экспертов был поднят широкий круг вопросов, в частности, выявления и разработки проблем взаимоотношений, значимости и роли обитателей Арктики относительно морской среды. Презентации (доступные на интернет-сайте PAME) и обсуждения охватывали проблемы текущего состояния и тенденций, возможностей и альтернатив, связанных с арктической морской средой и человеческим измерением.

Доклад AOR в настоящее время составляется в соответствии с графиком, а руководители проекта ожидают, что все соавторы завершат работу над итоговым докладом к Совещанию Арктического совета на уровне министров в 2013 г.

 

Более подробно о проекте AOR 

 


Текст: PAME

Фото: GRID-Arendal (Питер Прокош)