Первая конференция, посвящённая международному полярному году (МПГ) пройдёт в Морнеале (Канада) с 22 по 27 апреля. В конференции примут участие свыше 2500 делегатов - исследователей Арктики и Антарктики, представители научных кругов, чиновники и политики, бизнесмены и промышленники, некоммерческие организации и население приполярных районов.

Арктический совет будет представлен на конференции различным образом. Ведущие деятели Арктического совета выступят с докладами и проведут также целый ряд дополнительных мероприятий. Параллельно с конференцией в Монреале пройдёт ряд встреч и совещаний Арктического совета.

Информационная стойка Арктического совета

Арктический совет будет представлен на отдельной стойке в выставочном зале. На стойке будут представлены материалы о шведском председательстве, Постоянных участниках и рабочих группах Арктического совета. Стойка будет открыта с 23 по 26 апреля 2012 г. Председатель Комитета старших должностных лиц Густаф Линд посетит информационную стойку Совета 23 и 24 апреля.

Кроме того, Арктический совет атабасков (AAC), Международный совет гвичинов (GGI) и Приполярный совет инуитов (ICC) также будут иметь отдельные информационные стойки на конференциии.

Презентации Аркического совета

На пленарных заседаниях конференции выступит ряд видных деятелей Арктического совета - председатель ICC г-н Аквалук Люнге, Густаф Линд, президент канадского отделения ICC г-н Дуэйн Смит и председатель Проекта мониторинга приполярного разнообразия (CBMP) доктор Майк Гилл.

Представители Арктического совета также сделают выступления на секционных заседаниях и формах. Многие из Постоянных участников примут участие в серии из 9 докладов, посвящённых обмену традиционными знаниями между коренными народами (IKE), представляющих интерес для коренных народов Арктики. Гунн-Бритт Реттер из Совета саамов, Бриджет Ларок из международного совета гвичинов, Эрик Гант из Секретариата коренных народов (IPS) и Стефани Меакин ICC выступят в качестве координаторов докладов IKE в течении недели.

Встречи в рамках конференции по МПГ

Ряд совещаний рабочих групп пройдёт в Монреале до, во время и после конференции по МПГ. Рабочая группа по сохранению Арктической флоры и фауны (CAFF) проведёт ряд совещаний, в частности, встречу авторов оценочного исследования "Оценка арктического биоразнообразия", 21 и 22 апреля. Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) также проведёт совещание группы экспертов по здоровью человека 26 и 27 апреля. Эти совещания являются закрытыми для широкой публики.