В ходе совещания Комитета старших должностных лиц Арктического совета, прошедшего в Стокгольме в конце марта, председательство в Рабочей группе по устранению загрязнения Арктики (ACAP) перешло от России к Финляндии.

Новым председателем этой рабочей группы стал г-н Якко Хенттонен. Хенттонен имеет академическую степень по гидротехнике и санитарной технике; ранее он занимал целый ряд должностей инженера. Он также работал в сфере экологического управления и в банковском секторе. В настоящее время он работает в Европейском банке реконструкции и развития (EBRD) в должности менеджера фонда "Экологическое партнёрство "Северное измерение". Г-н Хенттонен ранее работал в ACAP в качестве председателя Управляющей группы (PSG) по устаревшим пестицидам в 2003-2006 гг.

Новым исполнительным секретарём ACAP стал г-н Тимо Сеппяля, занимавший должность заместителя председателя ACAP в период председательства России в 2008-2012 гг. Ранее, с 2001 г. он также участвовал в работе Управляющей группы по устаревшим пестицидам, а с 2006 г. был руководителем проекта. Г-н Сеппяля работает старшим советником в Финском экологическом институте и занимается, главным образом, вопросами исполнения Стокгольмской конвенции и соблюдения соответствующих ограничений при применении стойких органических загрязнителей (POPs).

Заместителем председателя рабочей группы в период председательства Финляндии стала г-жа Анн-Софи Израельсон.

Председательство Финляндии в АСАР продлится до 2014 г. Одной из целей нового председательства является завершение ранее начатых проектов, которые должны быть завершены к совещанию на уровне министров в 2013 г. Ещё одним приоритетом председательства является подготовка к введению в действие Инструмента поддержки проектов (PSI) Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) - механизма финансирования проектов ACAP.

Кроме того, краткосрочными целями председательства являются инициирование проектов - таких, как Комплексная стратегия управления утилизацией опасных отходов (IHWMS) и Программа действий коренных народов по борьбе с загрязнениями (IPCAP). Также финское председательство надеется активизировать деятельность в приполярном регионе по новым и уже реализуемым проектам АСАР, призвав экспертов из всех арктических стран участвовать в работе управляющих комитетах.

Первое совещание рабочей группы в период председателтства Финляндии пройдёт 13-14 сентября 2012 г. в Копенгагене. На нём рабочая группа примет решение о внесении поправок в свой Регламент и обсудит ход работы над итоговыми документами, которые будут вынесены на утверждение на совещании на уровне министров.