Прочитайте интервью с Рейдаром Хиндрумом, новым председателем CAFF, рабочей группы Арктического совета по биоразнообразию...

-----

Вместе с переходом председательства в Арктическом совете к США у рабочих групп Арктического совета (ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG) также поменялись председатели. Новым председателем рабочей группы Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), занимающейся биоразнообразием, является Рейдар Хиндрум, старший советник Норвежского агентства по вопросам окружающей среды.

В: Какова Ваша квалификация, и как Вы стали председателем CAFF?

Я биолог, закончил Университет Тронхейма в 70-х годах. Моим первым местом работы был Музей Тромсё (связанный с Университетом Тромсё), где, начиная с 1978 г., я занимался координацией оценки водных потоков (рек и ручьев) Северной Норвегии с целью их защиты от развития гидроэнергетики. В 1983 году я начал работать в Норвежском управлении природопользования, в основном в агентстве в Тронхейме, которое сейчас называется Норвежским агентством по вопросам окружающей среды. Я также работал на протяжении трех лет (1991-1994 гг.) на Свальбарде в аппарате губернатора в качестве специалиста по охране окружающей среды. Начиная с 1996 г., я в течение года работал в секретариате Совета министров Северных стран в Копенгагене, где руководил созданием Арктической программы Северных стран. И наконец, с 2002 г. я в течение двух лет работал в Катманду, где возглавлял проект по созданию потенциала, направленный на оценку воздействия гидроэнергетики на окружающую среду.

Мой опыт охватывает широкий спектр экологических проблем, многие из которых связаны с Арктикой. Я присутствовал на первом заседании CAFF в Оттаве в 1992 г. и на учредительном заседании Арктического совета в Оттаве в 1996 г. CAFF является частью моей работы уже длительное время. Я являюсь соруководителем морского компонента Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP) с момента его введения в 2008 г. Меня попросили занять должность председателя CAFF из-за моего длительного опыта работы, связанного с Арктическими вопросами.

В: Какая часть Вашей работы в качестве председателя CAFF Вам нравится больше всего?

Я очень рад занять пост председателя в период, когда CAFF производит много важных материалов, предоставляющих рекомендации по защите и рациональному использованию биоразнообразия Арктики. Возможно, сейчас самый важный период в истории CAFF. И мне будет очень приятно осуществлять эту работу совместно с группой фантастических личностей, входящих в Правление CAFF.

В: Не могли бы Вы описать одну или две самые серьезные проблемы, с которыми столкнется биоразнообразие Арктики в ближайшие годы?

Изменение климата является и будет являться в ближайшие годы самой серьезной проблемой для разнообразия Арктики. Изменение климата имеет множество опасных последствий для биоразнообразия: изменение среды обитания, рост вероятности проникновения чужеродных и инвазивных видов, а также воздействие новых и развивающихся видов хозяйственной деятельности в Арктике в целом.

В: Как CAFF собирается решать эти проблемы?

Действия в поддержку арктического биоразнообразия (AAB), одобренные министрами государств-членов Арктического совета в 2015 г., являются планом реализации рекомендаций Оценки биоразнообразия в Арктике (ABA). Это комплексный план, описывающий, каким образом все заинтересованные стороны, вовлеченные в работу Арктического совета, могут выполнить 17 рекомендаций АВА. Основная ответственность за реализацию Плана действий лежит на CAFF, но все рабочие и целевые группы Арктического совета, региональные и международные организации, государства-наблюдатели в Арктическом совете и представители бизнеса почерпнут в нем много полезного для организации собственных усилий по сохранению биоразнообразия. Улучшение сотрудничества внутри Арктического совета и с соответствующими организациями, интересующимися Арктикой, крайне важно для достижения целей CAFF и реализации ААВ. В период председательства США в Арктическом совете и председательства Норвегии в CAFF эти два государства возьмут на себя руководство усилиями по реализации некоторых из этих действий, включая дальнейшую разработку и реализацию Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия, работу, связанную с чужеродными инвазивными видами, реализацию Инициативы по мигрирующим птицам Арктики и включение биоразнообразия в программу развития в Арктике. Еще одним важным приоритетом для CAFF и лично для меня является подготовка Первого доклада о состоянии арктического биоразнообразия, основанного на данных морской части Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP), и его представление на одобрение министров стран Арктического совета в 2017 г.