14-15 мая 2012 г. рабочая группа "Сохранение арктической флоры и фауны" (CAFF) провела специальный семинар, направленный на формирование рекомендаций для политики, основанных на ключевых научных открытиях исследования "Оценка биоразнообразия в Арктике" (ABA). Совещание пройдёт в Шведском музее естественной истории в Стокгольме.

В ходе Международного года биоразнообразия (2010), рабочая группа CAFF выпустила в свет первую публикацию по проекту ABA, озаглавленную "Тенденции арктического биоразнообразия - 2010: избранные показатели изменения". На весну 2013 г. запланирован выход полноценного научного оценочного исследования, включающего традиционные экологические знания (TEK). Это оценочное исследование будет сопровождаться рядом рекомендаций по формированию политики.

В семинаре приняли участие тридцать делегатов из семи арктических государств, Международного совета гвичинов (GCI), Совета саамов, Международной ассоциации алеутов (AIA), Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG), Рабочей группы по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), Рабочей группы по устранению загрязнения Арктики (ACAP) и иных учреждений. Делегаты обсуждали вопросы возможности закрепления научных данных в рекомендациях по формированию политики.

Проект ABA должен сформировать надёжные научные основания для выработки рекомендаций политики. Предварительные открытия показывают, что изменения климата заставляют людей и животный мир перемещаться в сторону северной оконечности суши. Это вызывает необходимость выработки рекомендаций, имеющих стратегический, решительный характер и ориентированных на будущее развитие.

С точки зрения коренных народов, уменьшение биоразнообразия в Арктике угрожает местным системам управления. Важную роль в процессе составления рекомендаций по формированию политики играют традиционные знания коренных народов.

“Семинар, посвящённый рекомендациям по формированию политики помог нам сформулировать целый ряд важных идей и предложений, которые могут быть использованы для формирования политики. Теперь правление рабочей группы CAFF рассмотрит эти предложения и разработает полноценные рекомендации”, заявил Марк Мариссинк из Шведского агентства по охране природы и руководитель проекта ABA.

Более подробная информация о проекте "Оценка биоразнообразия в Арктике".


Текст: Марк-Андре Дюбуа

На фото: Участники семинара - Бруно Пилоцци, SDWG и Тони Гастон, Министерство охраны окружающей среды Канады

Автор фото: Кортни Прайс, CAFF