На открытии совещания Комитета старших должностных лиц Арктического совета, прошедшем 14 ноября в Хапаранде (Швеция), был представлен новый директор Постоянного секретариата Арктического совета в г.Тромсё (Норвегия) - Магнус Йоуханнессон. Г-н Йоуханнессон намерен приступить к работе уже в феврале следующего года; по его мнению, секретариат сыграет важную роль в обеспечении преемственности и координации работы Арктического совета.

"Учреждение постоянного секретариата Арктического совета является, по моему мнению, историческим событием в развитии Арктического совета. Деятельность Арктического совета очень существенно выросла с момента его основания в 1996 г. Секретариат позволит сохранить преемственность в работе совета при смене страны-председателя".

Опыт управленческой и природоохранной работы
Г-н Йоуханнессон в настоящее время работает в должности генерального секретаря Министерства окружающей среды и природных ресурсов Исландии. Он проработал в министерстве с 1992 г., а в 1993 г. руководил работой над первой стратегией Исландии по устойчивому развитию.

Новый директор секретариата имеет очень обширный опыт управления, учреждения и реформирования организаций и формирования стратегий. Он также имеет значительный опыт работы с финансированием экологических проектов и большой опыт руководства международными обсуждениями и переговорами по вопросам охраны природы.

"Мне хотелось бы поскорей начать работу со старшими должностными лицами и Постоянными участниками. Мы должны обеспечить возможность секретариата наиболее действенно содействовать работе совета и укреплению сотрудничества между членами совета в целях устойчивого развития Арктики".

Обеспечение деятельности Арктического совета
В последние полтора года г-н Йоуханнессон также был председателем Рабочей группы по защите арктической морской среды (PAME) и со-председателем Экспертной группы Арктического совета по экосистемному управлению.

"Важно, чтобы интенсивная работа, открытия и решения Арктического совета стали известны гражданам арктических государств и всему международному сообществу. Секретариат будет играть важнуж роль в поддержке контактов по этим вопросам с широкой общественностью в арктических государствах, а также с мировом сообществе. Я хотел бы приступить к работе над этими важными вопросами вместе с сотрудниками нового секретариата".