ПРЕСС-РЕЛИЗ: 21 - 23 октября 2013 года в г. Уайтхорс, Юкон, состоялось первое заседание старших должностных лиц Арктического совета в период канадского председательства. Арктический совет является ведущим межправительственным форумом по вопросам Арктики, объединяющим представителей восьми арктических государств и шести постоянных участников - организаций коренных народов.

Основная тема канадского председательства – «Развитие во благо жителей Севера».

«В период председательства Канады Совет сосредоточит свою работу на инициативах, которые изменят жизнь северян к лучшему», сказала Достопочтенная Леона Аглуккак, министр по охране окружающей среды, министр Канадского агентства по экономическому развитию Севера, министр, представляющий Канаду в Арктическом совете и являющийся его председателем. «Я благодарна всем делегатам за то, что они сделали такие направления работы, как ответственное освоение ресурсов, безопасное судоходство в Арктике и развитие жизнеустойчивых циркумполярных общин, главными приоритетами Совета».

Шесть рабочих групп и четыре целевые группы отчитались перед старшими должностными лицами Арктического совета о своих достижениях по приоритетным направлениям, определенным министрами Арктического совета на министерской сессии в Кируне в мае 2013 года.

Патрик Борби, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, сказал: «Я доволен успехами, которых добился Совет. Старшие должностные лица Арктического совета одобрили четыре проекта и один итоговый доклад, а также обсудили возможные способы укрепления авторитета Совета и улучшения координирования его работы».

Старшие должностные лица Арктического совета одобрили доклад рабочей группы по устранению загрязнения Арктики по экологически приемлемой утилизации и безопасному хранению устаревших пестицидов на севере России.

Они также одобрили проекты, реализуемые рабочей группой по устойчивому развитию в Арктике, касающиеся психического здоровья, адаптации к изменению климата, гендерного равенства и рака среди коренных народов Приполярья. Старшие должностные лица Арктического совета и постоянные участники также дали рабочим и целевым группам указания по дальнейшей работе, включая инструкции по созданию циркумполярного бизнес-форума.

Арктический совет стремится информировать северян о результатах своей работы. В Уайтхорсе рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) представила вниманию общественности доклад Жизнь, связанная со льдом, который снабжает политиков ценной информацией, касающейся последствий, с которыми сталкивается биоразнообразие Арктики в связи с драматическими изменениями, происходящих с морским льдом.

23 октября в Беринговом познавательном центре Юкона Арктический совет и CAFF (одна из его рабочих групп) совместно с научно-исследовательским институтом Юкона провели информационно-просветительскую встречу для общественности, посвященную теме «Арктические воды и биоразнообразие в эпоху перемен: сохранение арктической флоры и фауны».