Согласно Докладу о состоянии Арктики, ежегодно публикуемому Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) и детально описывающему изменения в арктическом регионе, в 2013 г. в Арктике продолжают проявляться признаки перехода к новому более теплому, «зеленому» состоянию, хотя и не столь очевидно, как в прошлом году.

Участники Приполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP) рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) руководили подготовкой глав по наземным и морским экосистемам Доклада о состоянии Арктики, в которых подробно описываются изменения в состоянии различных видов растений, птиц, бентоса, рыб, млекопитающих и других организмов. Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) координировала работу по составлению научного обзора. Сто сорок семь авторов из 14 стран приняли участие в подготовке этого рецензируемого доклада.

«В 2013 году Арктика получила небольшую передышку после недавней череды рекордно высоких температур и таяния льда на протяжении последнего десятилетия»,- сказал Дэвид М. Кеннеди, заместитель заместителя государственного секретаря, представляющий NОАА, сегодня в ходе пресс-конференции на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско. «Но относительно прохладный год в некоторых частях Арктики не имеет большого значения для того, чтобы компенсировать длительные закономерности последних 30 лет: в Арктике наблюдается стремительное потепление, она становится зеленее и претерпевает различные изменения, затрагивающие человека, физическую среду, а также морские и наземные экосистемы».

Основные выводы доклада в этом году включают:

  • Растительность: Арктика становится зеленее, так как растительность реагирует на более теплые условия и более продолжительный вегетационный период. С тех пор как в 1982 году начались наблюдения, объем биомассы тундровой растительности по всей Арктике увеличился, а продолжительность вегетационного периода возрастала на 9 дней каждые десять лет.
  • Животный мир: Сохраняются закономерности в динамике популяций крупных наземных млекопитающих, наблюдавшиеся на протяжении последних нескольких десятилетий. Численность овцебыков увеличилась по сравнению с 1970 годом отчасти благодаря охранным мерам и интродукции, в то время как численность популяций северных оленей в Северной Америке и Европе по-прежнему имеет необычно низкие показатели.
  • Температура воздуха: В то время как весенняя температура воздуха в Евразии была на 7 ° F выше нормы, в центральной Аляске был зафиксирован самый холодный апрель после 1924 года, в результате чего листья на березах и осинах появились рекордно поздно (26 мая) за все время наблюдений, начиная с 1972 года. Лето практически во всей Арктике было прохладнее, чем в предыдущие шесть лет, когда было официально объявлено об отступлении морского льда. Но в Фэрбенксе, расположенном чуть ниже Полярного круга на Аляске, был зафиксирован рекордно долгий период - 36 дней - с температурой 80° F и выше.
  • Снежный покров: Площадь снежного покрова в мае и июне 2013 года во всем северном полушарии (когда снег в основном покрывает Арктику) сократилась по сравнению со среднестатистическими показателями. Ситуация со снежным покровом в Северной Америке в этот период была хуже лишь три раза за всю историю наблюдений. Новый рекорд минимального снежного покрова был достигнут в мае в Евразии.
  • Морской лёд: Несмотря на относительно прохладное лето в районе Северного Ледовитого океана, площадь морского льда в сентябре 2013 года была на шестом месте с конца за всю историю наблюдений, которые начались в 1979 году. Семь самых низких показателей площади морского льда были зарегистрированы в течение последних семи лет.
  • Температура и соленость океана: Температура поверхностных слоев Баренцева и Карского морей в августе была на 7 ° F выше, чем среднее значение многолетних наблюдений, охватывающих период с 1982 по 2006 года, что можно объяснить ранним отступлением морского льда и большим количеством солнечного тепла. В круговороте Бофорта, течении, движимом ветрами по часовой стрелке, расположенном к северу от Аляски и Канады, содержание пресной воды и потоки тепла увеличились на 25% по сравнению с 1970-ми годами.
  • Гренландский ледниковый щит: Летом, когда температура воздуха была в пределах среднего значения многолетних наблюдений, таяние происходило на 44% поверхности Гренландского ледникового щита, что не сильно отличается от средних показателей многолетних наблюдений и что гораздо меньше, чем рекордные 97% в 2012 году.

 

Также ученые впервые опубликовали новую информацию о морских видах рыб и черной саже. Основные факты:

  • Морские рыбы: Многолетняя тенденция к потеплению, включающая потерю морского льда и прогревание морских вод, как полагают, способствует миграции на север в Арктику некоторых видов рыб, таких как атлантическая скумбрия, атлантическая треска, мойва, налим, керчак и лососевые.
  • Черная сажа: Выбросы черной сажи, образующиеся за пределами Арктики, снизилась на 55 % с начала 1990-х годов, в основном за счет распада бывшего Советского Союза.

«Доклад о состоянии Арктики представляет убедительные доказательства наличия широкомасштабных, последовательных изменений, которые являются причиной трансформации окружающей среды Арктики, и мы можем ожидать, что эти широкомасштабные и последовательные изменения продолжатся», - сказал Мартин Джеффрис, главный редактор Доклада о состоянии Арктики за 2013 г., научный консультант Комиссии США по арктическим исследованиям, профессор Университета Аляски (Фэрбенкс). «Но мы рискуем не заметить эти изменения, если мы не сохраним и не усилим существующие возможности и средства для долгосрочных наблюдений. Наблюдения имеют основополагающее значение для поддержания осведомленности об окружающей среде Арктики, для осуществления деятельности органами власти и частным сектором, для проведения научных исследований и научно-обоснованного принятия решений, являющегося одним из требований Национальной стратегии США по арктическому региону».

Чтобы узнать более подробную информацию об участии Арктического совета в подготовке Доклада о состоянии Арктики, можно связаться с:

Ларш-Отто Рейерсен, +47 22958340, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исполнительный секретарь, Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки

Том Барри, +354 861-9824, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исполнительный секретарь, Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны

Кортни Прайс, +354 821-3609, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Специалист по связям с общественностью