6го ноября студенты Университета Тромсё приняли участие в ролевой игре, где они пытались смоделировать заседание рабочей группы EPPR и заседание старших должностных лиц Арктического совета. Студенты участвовали в ролевой игре на добровольных началах, и их преподаватель Пётр Грачик надеется, что данный опыт позволит студентам углубить свои знания о работе Арктического Совета.

Обзорная информация от Секретариата Арктического совета
4го ноября студенты посетили Секретариат Арктического совета, расположенный в «Фрам»-центре, где директор секретариата Магнус Йоханнессон сделал презентацию. Господин Йоханнессон рассказал об Арктическом совете, его структуре, истории и задачах на будущее. Эта презентация помогла студентам смоделировать заседание Арктического совета двумя днями позднее.

Студенты начали ролевую игру «Модель Арктического совета» с обсуждения содержания и мер Соглашения о предупреждении загрязнения моря нефтью в Арктике на смоделированном заседании рабочей группы EPPR. Ближе к вечеру они продолжили игру, изобразив заседание Старших должностных лиц Арктического совета, на котором соглашение было представлено СДЛ для обсуждения.

Добровольное и активное участие
Грачик пояснил, что студенты сами выбрали тему для переговоров, а также делегации, которые они хотели представлять. Их попросили заранее подготовить документы с изложением их позиции.

«Арктическому совету было посвящено несколько лекций, и к настоящему моменту студенты довольно глубоко изучили тему. Это отличная возможность для них узнать, как работает Арктический совет».

Студенты смоделировали заседание с участием представителей большинства государств-членов и организаций постоянных участников. Несколько студентов также выступали в роли наблюдателей. Питер Хэйлеас из Чикаго (США) играл роль делегата Приполярного совета инуитов (ICC).

«Я решил представлять ICC, потому что считаю, что это чрезвычайно важно - защищать права коренных народов арктического региона. Мы с напарником составили меморандум, в котором представлена наша позиция, основанная на наших лекциях и результатах поиска в сети Интернет».

Новое поколение в Арктическом совете
Российскую Федерацию на заседании представляла студентка из Санкт-Петербурга Анастасия Сбойчакова. Ей было интересно представлять свою страну в ролевой игре.

«Это был очень полезный опыт, который помог понять правила и процедуры Арктического совета. Я писала магистерскую диссертацию по этой теме, поэтому я уже имела некоторые знания. Я считаю, что студентам необходимо знать, каким образом Арктический совет осуществляет свою деятельность, так как мы представляем будущее поколение, которое, возможно, будет работать в Совете».

Грачик очень впечатлен энтузиазмом, проявленным студентами, и говорит, что эта ролевая игра была пробной, и он надеется организовать ее снова.

«Я хотел бы развить эту идею дальше и, может быть, создать специальный курс по Арктическому совету в будущем. Я очень благодарен за интерес, проявленный студентами».

-----

Еще фотографии:

{artprettyphoto flickrApiKey="aeedee36859f176f277a93b81c478602" flickrNumberOfImages="7" flickr="arctic_council" flickrSet="72157637412952553" flickrImageSize="0" /}

Просмотр фотографий в высоком разрешении…