Целевая группа Арктического совета по укреплению научного сотрудничества, учрежденная Кирунской декларацией в мае 2013 года, провела свое первое заседание в Стокгольме, Швеция, 10-11 декабря. Заседание, в первую очередь, носило обзорный характер и было посвящено обсуждению того, в каком направлении целевой группе лучше всего двигаться.

Нелегкая задача, которая стоит перед целевой группой Арктического совета по научному сотрудничеству, по словам старшего должностного лица АС Антона Васильева, заключается в том, чтобы «сделать из хорошего еще лучшее». Первое заседании целевой группы, состоявшееся 10-11 декабря 2013 г. в Музее естественной истории Стокгольма (Швеция), было посвящено выработке четкого понимания желаемого конечного продукта целевой группы.

Участники согласились, что задачей целевой группы является не составление нового общего списка основных научных приоритетов в Арктике, а сравнение существующих национальных приоритетов для выявления общих направлений работы и возможных пробелов. Основными темами обсуждения стали: Международная полярная инициатива, приоритеты в области арктических исследований, обмен данными, упрощение процедуры перевозки образцов через границы, научно-исследовательская логистика и финансирование возможных проектов и исследований в Арктике.

Густаф Линд, один из сопредседателей целевой группы, поделился своими впечатлениями о заседании: «Это была очень продуктивная встреча, которая показала, что многие из наших приоритетов в области арктических исследований схожи».

В заседании приняли участие сорок пять делегатов, в том числе представители одиннадцати государств и организаций-наблюдателей. Собрались представители всех восьми государств-членов Арктического совета, в том числе СДЛ из Швеции, России и Исландии. Постоянные участники Арктического совета были представлены Международной ассоциацией алеутов, а из рабочих групп присутствовали четыре: AMAP, EPPR, PAME и SDWG. Наблюдатели, принявшие участие в первом дне заседания, представляли Испанию, Германию, Индию, Японию, Европейский союз, Международный арктический научный комитет, Совет министров северных стран, Северный форум, Университет Арктики, Всемирный фонд дикой природы и Ассоциацию «Оленеводы мира».

Целевая группа была учреждена в мае 2013 года Кирунской декларацией, в которой министры восьми арктических государств договорились создать целевую группу, «чтобы осуществлять работу для достижения соглашения по улучшению научно-исследовательского сотрудничества между восемью арктическими государствами». Её мандат, согласно кругу ведения, заключается в «привлечении внимания к необходимости более широкого международного сотрудничества в целях распространения знаний об арктических морских экосистемах, последствиях изменения климата, адаптации и жизнеустойчивости, а также о других аспектах Арктики» (из Доклада СДЛ АС министрам для заседания в Кируне).

Сопредседателями целевой группы являются:

  • Густаф Линд (Швеция)
  • Антон Васильев (Российская Федерация)
  • Эван Блум (Соединенные Штаты)

Фото: Шведский музей естественной истории | Автор: Юнги Ким | Лицензия: CC BY SA

Ссылка на источник: http://www.flickr.com/photos/daybreaker12/2433776853/