Прочитайте интервью с Арни Тором Сигурдссоном, недавно назначенным Старшим должностным лицом Исландии в Арктическом совете…

 

В: Каковы Ваше образование и опыт, и как, по-вашему, они подготовили Вас к должности Старшего должностного лица в Арктическом совете?

Я родился и вырос в Рейкьявике, но изучал экономику и русский язык в университетах Норвегии, Швеции и России. Позднее я получил диплом по государственному управлению и степень магистра международных отношений в Университете Исландии. По возвращении в Исландию я занимался внутренней политикой на протяжении двадцати лет, сначала в качестве члена городского совета в столице страны, Рейкьявике, а затем в качестве члена парламента Исландии, Альтинга. На протяжении всей своей политической карьеры я занимался международным сотрудничеством, среди прочего, сотрудничеством в рамках Совета Европы, Северного Совета и Европейской ассоциации свободной торговли ЕЭП. В парламенте я занимал должность председателя Комитета иностранных дел и возглавлял разработку Арктической стратегии Исландии. Поэтому, когда я ушел из политики, самой естественной нишей для меня стала дипломатическая служба. Также неудивительно, что на данный момент меня привлекают вопросы, связанные с Арктикой, особенно в свете растущего общего интереса к данному региону и вызовов, с которыми мы сталкиваемся в результае изменения климата. Я уверен, что мой опыт работы в рамках различных международных форумов и политический опыт очень помогут мне в работе на посту Старшего должностного лица в АС и в выстраивании взаимодействия с остальными СДЛ и всей Арктической семьей.

В: От каких аспектов Вашей работы в Арктическом совете Вы ожидаете больше всего?

Арктика связана с широким спектром вопросов, имеющих особое значение для Исландии, а также для других государств, не последнее место среди которых занимают вопросы окружающей среды и устойчивого и рационального освоения природных ресурсов, а также социального развития в регионе. В особенности я предвкушаю взаимодействие с остальными арктическими государствамиПостоянными участниками и Наблюдателями, а также с рабочими и целевыми группами и Секретариатом Арктического совета по данным проблемным вопросам. Так как я исландец, вовсе не удивительно, что проблемы океана и морские вопросы вызывают у меня особый интерес, поэтому я очень рад, что одним из основных направлений работы в период председательства США будет арктическое морское сотрудничество, и намерен активно участвовать в связанной с ним деятельности. Кроме того, менее чем через четыре года наступит черед Исландии председательствовать в Арктическом совете, и, как мне видится, мы начнем – скорее, раньше, чем позже – готовиться к нашему председательству. Так что нас ждет непростая, но интересная работа, и я с нетерпением жду возможности приступить к выполнению всех этих захватывающих задач.

В: С Вашей точки зрения, с какими вызовами столкнется Арктический совет, которые Вам придется решать в Вашей новой должности?

Исландия обозначила Арктику в качестве основного приоритета своей внешней политики и подчеркнула роль крепкого Арктического совета в качестве самого важного консультативного форума по вопросам Арктики. Вполне вероятно, что растущий интерес к Арктике на международной арене и споры вокруг освоения ее природных ресурсов, а также вокруг изменения климата в Арктике будут поднимать политический вес и актуальность Арктического совета в ближайшие годы. Один из вызовов, с которым мы столкнулись в Арктическом совете, заключается в сохранении единства и солидарности между государствами-членами, в обеспечении полноценного участия всех восьми арктических государств в принятии всех решений, а также в охвате различных – и иногда протеворечивых – интересов и взглядов государств и Постоянных участников. Мне кажется, что еще одной трудной задачей, стоящей перед Арктическим советом, является выстраивание сотрудничества с увеличивающимся количеством наблюдателей, что свидетельствует о том, какую важную роль теперь играет Арктический совет на международной арене. Я уверен, что Арктический совет только выигрывает от их вклада, однако растущее число Наблюдателей требует более согласованных и систематических процедур, и я рад, что на протяжении следующих двух лет мы будем рассматривать вопросы и возможности, связанные с будущим сотрудничеством. И в заключение я бы хотел подчеркнуть важную роль Секретариата Арктического совета (САС); компетенция и уникальный опыт его сотрудников являются ценным ресурсом, и страны-участницы должны стараться укреплять САС, являющийся опорой в нашей работе.

-----

Вы можете следить за обновлениями аккаунта Арктического совета в Твиттере , за новостями на нашей странице в Фейсбуке , а также просматривать наши фото и видео онлайн.
Ознакомьтесь с деятельностью всех шести рабочих групп Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.
Для получения более подробной информации о председательстве США или ознакомления с общей информацией об Арктическом совете перейдите по ссылке.