Арктический совет получил признание за его “неослабевающую деятельность, направленную на развитие и защиту окружающей среды Арктики,” от участников проекта Взаимодействие в сфере наблюдения за водным пространством Балтийского моря (SUCBAS), совместной инициативы морских ведомств стран Балтийского моря, включающей Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву.

Проект Взаимодействие в сфере наблюдения за водным пространством Балтийского моря “посвящен улучшению осведомленности, безопасности и обеспечения охраны в сфере морского судоходства посредством международного сотрудничества.” В этом году церемония награждения прошла в Таллине (Эстония) 6-го марта 2014 года. Арктический совет на церемонии был представлен сотрудником Посольства Канады в Вильнюсе (Литва), которому вручили знак признания SUCBAS как представителю канадского председательства.

Работа Арктического совета включает большое количество важных проектов и докладов, осуществляющихся сейчас и реализованных в прошлом, связанных с морской экономической деятельностью и безопасностью. Среди недавних докладов, посвященных данной теме:

Кроме того, первым международным юридически обязывающим соглашением, заключенным под эгидой Арктического совета, было Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, подписанное на министерской сессии Арктического совета в Нууке (Гренландия) в 2011 году. За этим соглашением в 2013 году последовало Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике, подписанное на министерской сессии Арктического совета в Кируне (Швеция) в 2013 году.