На предстоящем заседании старших должностных лиц Арктического совета (СДЛ АС), которое состоится в Йеллоунайфе (Северо-Западные Территории, Канада), делегации стран и постоянных участников (которые представляют коренные народы Арктики) Арктического совета комплексно рассмотрят работу, осуществляемую Арктическим советом...

На предстоящем заседании старших должностных лиц Арктического совета (СДЛ АС), которое состоится в Йеллоунайфе (Северо-Западные Территории, Канада), делегации стран и постоянных участников (которые представляют коренные народы Арктики) Арктического совета комплексно рассмотрят работу, осуществляемую в рамках Арктического совета четырьмя целевыми группами и шестью рабочими группами Совета, включая результаты работы по одиннадцати приоритетным инициативам канадского председательства.

[Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с пресс-релизом об Арктическом совете]

Перед заседанием СДЛ АС состоится информационно-разъяснительное мероприятие, которое пройдет в поселении Детта (СЗТ). Оно будет проводиться в виде дискуссии между представителями Арктического совета и местным населением и посвящено адаптации к изменению климата как на циркумполярном, так и на местном уровнях. После этого состоится праздничный ужин.

Основная тема канадского председательства в Арктическом совете – «Развитие на благо жителей Севера», с основным акцентом на ответственное освоение ресурсов, безопасное судоходство в Арктике и жизнеустойчивые циркумполярные сообщества. Одна из инициатив, связанных с жизнеустойчивыми циркумполярными сообществами, предполагает информирование о важности традиционного уклада жизни на Севере. Она нацелена на освещение уникальных, инновационных и успешных примеров, посредством которых жители Арктики демонстрируют, что их традиционный уклад жизни остается самым надежным и рациональным выбором. Эта инициатива дополняет усилия рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) по обеспечению эффективного включения традиционных и местных знаний во все проекты и направления деятельности Арктического совета.

Одним из важных вопросов повестки дня заседания в Йеллоунайфе является сокращение выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата (SLCPs). Целевая группа по организации действий по выбросам черной сажи и метана работает над достижением консенсуса по поводу адекватных усилий по сокращению выбросов этих двух нестойких загрязнителей, которые помогут изменить в положительную сторону ситуацию с климатом и здоровьем населения. Рабочая группа ACAP представит проект доклада о сокращении выбросов черной сажи от печного отопления жилых помещений в Арктике, а рабочая группа AMAP выступит с докладом о своей работе в данном очень важном направлении.

Еще одно ключевое направление работы, которое будет обсуждаться в Йеллоунайфе, - действия в ответ на изменения, происходящие в Арктике, затрагиваемые в рамках таких инициатив, как проект “Действия по адаптации к меняющейся Арктике”, осуществляющийся под руководством рабочей группы по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), а также в рамках усилий рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) по разработке информационного портала, который поможет северянам, политикам, чиновникам и исследователям контролировать изменение климата и адаптироваться к его последствиям. Другие рабочие группы также занимаются данной проблемой, в том числе и EPPR, рассматривающая возможность проведения Оценки рисков воздействия на приполярную морскую среду, и PAME, осуществляющая проект по арктическому морскому туризму с целью анализа и продвижения экологически безопасного туризма в арктическом регионе. Что касается арктического судоходства, то делегатам представится возможность прослушать доклад Кодзи Секимицу, Генерального Секретаря Международной морской организации, о процессе подготовки обязательного для соблюдения Полярного кодекса.

В Йеллоунайфе рабочая группа CAFF представит проект шестилетнего плана реализации рекомендаций своего важного исследования Оценка биоразнообразия в Арктике, посвященного анализу последствий изменения климата и других факторов для арктических видов и их местообитаний. CAFF также предоставит последнюю информацию о планируемом в декабре 2014 года Конгрессе по арктическому биоразнообразию, который пройдет в Норвегии.

Остальные целевые группы Арктического совета занимаются следующей проблематикой: предупреждение загрязнения моря нефтью в Арктике, укрепление научного сотрудничества в циркумполярном регионе и создание приполярного бизнес-форума – Арктического экономического совета.

И наконец, СДЛ АС рассмотрят административные и другие вопросы, включая первый ежегодный отчет недавно учрежденного Секретариата Арктического совета, базирующегося в Тромсё (Норвегия), и план реализации стратегии по работе с общественностью, подготовленный секретариатом АС.