8-9 апреля 2014 года в г. Хельсинки при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии состоялось второе заседание целевой группы Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF). В процессе заседания делегации обменялись мнениями по поводу предложений, связанных с развитием научного сотрудничества в Арктике, и решили, что целевая группа приступит к обсуждению меморандума о взаимопонимании или иного документа на следующем заседании в Рейкьявике (Исландия).

-----

В Кирунской декларации Арктического совета, подписанной в мае 2013 года, министры восьми арктических государств признают, что сотрудничество в области научных исследований во всем арктическом регионе имеет большое значение для деятельности Арктического совета, и учреждают целевую группу для подготовки договоренности по улучшению научно-исследовательского сотрудничества между восьмью арктическими государствами.

8-9 апреля 2014 года в г. Хельсинки при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии состоялось второе заседание целевой группы Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF). В то же самое время в Хельсинки проходила Неделя Саммита арктической науки (ASSW), благодаря чему многие делегаты целевой группы имели возможность принять участие в других мероприятиях, связанных с арктическими исследованиями, кроме заседания целевой группы.

В ходе заседания делегации обменялись мнениями по поводу предложений, связанных с развитием научного сотрудничества в Арктике. На второй день обсуждений было решено, что целевая группа приступит к переговорам по поводу меморандума о взаимопонимании или иного документа на третьем заседании, которое состоится в Рейкьявике (Исландия) 27-28 мая. Цель группы – представить меморандум о взаимопонимании или иной документ министрам на Министерской сессии Арктического совета, которое пройдет в Канаде весной 2015 года.

В заседании приняли участие шестьдесят делегатов, среди которых были представители всех восьми государств Арктического совета (включая СДЛ Швеции, Исландии и Финляндии). Постоянные участники Арктического совета были представлены Международной ассоциацией алеутов и Приполярным советом инуитов, также в заседании участвовали представители рабочих групп AMAP и PAME. Из наблюдателей присутствовали представители Франции, Германии, Японии, Польши, Южной Кореи, Соединенного Королевства, Международного арктического научного комитета (IASC), Совета министров Северных стран, Постоянного комитета парламентариев арктического региона (SCPAR) и Университета Арктики. Европейский союз также был представлен.

Целевая группа функционирует под совместным председательством Соединенных Штатов, Швеции и Российской Федерации.