Во время проведения второго заседания целевой группы Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике Эван Блум, один из сопредседателей группы, поделился своими мыслями о том, почему научное сотрудничество имеет большое значение и почему сейчас настало время приступить к подготовке соглашения об улучшении научно-исследовательского сотрудничества между восьмью арктическими государствами.

-----

По-вашему, какой из вопросов, решаемых на данный момент целевой группой, является самым насущным?

Блум: Министры предоставили нам широкий мандат для рассмотрения вопросов, связанных с научным сотрудничеством в Арктике. У нас уже состоялось два успешных заседания, и теперь мы переходим к обсуждению Меморандума о взаимопонимании или иного документа, который будет создавать благоприятные условия для развития научного сотрудничества между восьмью арктическими государствами и, возможно, также принесет пользу нашим странам. На наших заседаниях мы обсудили широкий круг факторов, затрудняющих научное сотрудничество, и я считаю, многие делегации убеждены, что существует решение, которое поможет улучшить это сотрудничество.

Как вы считаете, почему именно сейчас настало время решать вопросы, стоящие перед данной целевой группой?

Блум: Вопросы, затрагиваемые на заседаниях целевой группы, подробно не обсуждались в контексте Арктического совета до её учреждения. Именно поэтому в Кируне министры решили, что настало время уделить больше внимания научному сотрудничеству. Я думаю, все арктические государства и постоянные участники осознают, что наука является одним из основных приоритетов Арктического совета. Работа, осуществляемая целевой группой, опирается на результаты деятельности, осуществляемой рабочими группами Арктического совета, а также экспертной группой по экосистемному управлению, и иной смежной деятельности.

Почему Арктический совет и, в частности, целевая группа по укреплению научного сотрудничества является отличной площадкой для обсуждения вопросов, связанных с научным сотрудничеством?

Блум: Это отличная площадка для подобного начинания, так как у Арктических государств и остальных участников есть возможность привлечь к работе группы научных экспертов. Мы сотрудничаем с представителями ключевых научных организаций, а также со многими наблюдателями, включая научных экспертов от некоторых наблюдателей. Поэтому у нас очень сильный состав участников и мы можем уделить больше внимания этим вопросам.

---------------------------

После того, как она была учреждена министрами восьми арктических государств в мае 2013 года в Кируне, целевая группа Арктического совета по укреплению научного сотрудничества провела уже два заседания, и следующее заседание состоится 27-28 мая в Рейкьявике (Исландия).

Сопредседателями целевой группы являются Соединенные Штаты, Швеция и Российская Федерация.