Третье заседание целевой группы Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF) состоялось в Рейкьявике 27-28 мая 2014 г. Центральным пунктом на повестке дня было обсуждение проекта документа, связанного с продвижением научного сотрудничества в Арктике. Делегаты решили продолжить работу над документом на следующем заседании целевой группы, которое пройдет в сентябре в г. Тромсё (Норвегия).

----------

Кирунской декларацией Арктического совета, подписанной в мае 2013 года министрами восьми государств-членов Арктического совета, была учреждена целевая группа для работы над документом по укреплению научного сотрудничества между арктическими государствами. С момента учреждения целевая группа по укреплению научного сотрудничества (SCTF) провела три заседания. Первое заседание состоялось в декабре 2013 года в Стокгольме, второе – в апреле 2014 года в Хельсинки, а третье заседание – 27-28 мая 2014 г. в Рейкьявике.

В Рейкьявике делегаты целевой группы обменялись взглядами по поводу проекта документа, направленного на продвижение научного сотрудничества в Арктике.

“На последнем заседании мы достигли значительных результатов, работая с текстом документа, имевшимся на тот момент,” – заметил Густаф Линд, один из сопредседателей целевой группы. Он особо подчеркнул тот факт, что обсуждение продолжится на следующем заседании группы, отметив, что “целевая группа работает над подготовкой итогового документа в хорошем темпе.”

В итоге целевая группа должна будет представить чистовой документ на следующей Министерской сессии Арктического совета, которая пройдет в Канаде в 2015 году.

В заседании участвовало сорок четыре делегата, включая представителей всех восьми государств-членов Арктического совета, в том числе и старших должностных лиц Исландии и Швеции. От Постоянных участников Арктического совета на заседании присутствовал представитель Циркумполярного совета инуитов (ICC), а от рабочих групп Арктического совета – представители CAFF, PAME и SDWG. Наблюдатели были представлены Францией, Германией, Италией, Японией, Южной Кореей, Соединенным Королевством, Международным арктическим научным комитетом (IASC) и Университетом Арктики (UArctic).

Сопредседателями целевой группы являются Соединенные Штаты, Швеция и Российская Федерация. На третьем заседании председательствовал Густаф Линд, представляющий Швецию.