Недавно председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Винсент Ригби поделился с Секретариатом Арктического совета своими мыслями о своей новой должности и о пути, который предстоит пройти перед Министерской сессией 2015 года.

-----

 

Недавно Канада объявила, что новым председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета назначен Винсент Ригби. Г-н Ригби будет работать в тесном сотрудничестве со старшими должностными лицами всех восьми арктических государств, главами делегаций шести Постоянных участников – организаций коренных народов, председателями шести рабочих групп и четырёх целевых групп Совета на протяжении последующих месяцев, чтобы продолжить реализацию программы Совета на период Канадского председательства, которое завершится на Министерской сессии весной 2015 года.

Секретариат АС: Чего Вы ждете от вашей новой роли в качестве председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета?

Винсент Ригби: Для меня эта непростая роль предоставляет замечательную возможность поработать с целым рядом игроков, объединенных общей заинтересованностью в будущем Арктики. Я впечатлен объёмом высококачественной работы, проделанной Советом за прошедшие годы, благодаря которой значительно расширился массив знаний о регионе. И меня вдохновляет недавняя смена направления в сторону более практической, стратегической работы. Арктика сегодня претерпевает трансформации, и Арктический совет подстраивает свою работу под эти изменения.

Прошло всего лишь немногим более половины срока Канадского председательства, а уже очевиден значительный прогресс в реализации программы Арктического совета на этот период. За последние несколько месяцев состоялось несколько заседаний рабочих и целевых групп Арктического совета, посвященных целому ряду ключевых вопросов, включая действия по черной саже и метану, улучшение психического здоровья жителей Арктики и более широкое использование традиционных знаний в работе Совета. Работа Совета еще больше активизируется в последующие несколько месяцев, так как мы будем готовить к представлению результаты различных инициатив, реализация которых была поручена министрами Арктического совета в Кирунской декларации 2013 года.

Например, содействие созданию Арктического экономического совета – независимого органа, который будет способствовать устойчивому развитию, предоставлять новые бизнес-возможности и консультировать Арктический совет в его работе – это важное достижение Арктического совета, которое несет в себе большой потенциал для изменения жизни людей во всем Приполярье.

Секретариат АС: Как Ваш предыдущий опыт подготовил Вас к работе, которую Вам предстоит проделать за вторую половину срока председательства Канады в Арктическом совете?

Винсент Ригби: Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить Патрика Борби за работу, проделанную им в течение первого года Канадского председательства, и пожелать ему удачи на новой должности в Министерстве наследия Канады. Работа Патрика в качестве председателя помогла Совету достичь отличных результатов в реализации намеченной программы за истекший год председательства Канады.

Я полагаю, что мой предыдущий опыт на государственной службе подготовил меня к новой должности Председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета. С ноября 2013 года я был вовлечен в работу по поддержке реализации программы Канадского председательства в качестве помощника заместителя министра (ADM) по стратегическому планированию в Министерстве иностранных дел и международной торговли Канады. Я также курировал арктические вопросы, когда работал помощником заместителя министра по политике в Министерстве национальной обороны. Кроме того, многие из моих предыдущих обязанностей (включая работу в Канадском агентстве международного развития) часто были связанны с общеправительственной и многосторонней работой по выработке общих политических подходов и результатов. А так как Арктический совет – это орган, функционирующий на основе консенсуса с большим количеством участников, этот опыт будет полезен для координирования деятельности Совета в следующем году.

Я благодарен Председателю Арктического совета министру Леоне Аглуккак за то, что она попросила меня занять этот важный пост. Арктический совет работает над решением важных вопросов, имеющих большое значение для жителей Арктики, таких как устойчивое развитие и защита окружающей среды, и я с нетерпением жду возможности внести существенный вклад в этот процесс.

Больше узнать об Арктическом совете можно здесь.

С биографией Винсента Ригби можно ознакомиться здесь.