Эта статья входит в цикл очерков, освещающих вопросы, поднимаемые в знаковой публикации рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Оценка биоразнообразия в Арктике. На этой неделе статья посвящена Особо охраняемым природным территориям (ООПТ) в Арктике.

-----

[ Здесь можно загрузить полноразмерную карту.]

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) уже давно являются базой для реализации программ по сохранению биоразнообразия. Первые ООПТ Арктического региона были образованы в Швеции и на Аляске в начале 20 века. За последние десятилетия количество ООПТ в циркумполярном регионе возросло в геометрической прогрессии. По данным на 2010 год, в регионе насчитывается 1127 ООПТ, занимающих площадь, равную примерно 3,5 млн км2 или 11% зоны сотрудничества CAFF. Как видно на карте, эти территории значительно отличаются друг от друга по площади, виду и природоохранному статусу. Различные оттенки зеленого отражают классификацию, используемую Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Более 1,5 млн га охраняемых наземных и морских территорий в Арктике относятся к категории II, которая подразумевает сохранение и защиту экосистем и в которую, например, попадают национальные парки.

В рамках глобальных целей Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), принятых в Айти, поставлена задача по обеспечению того, чтобы к 2020 году сохранность “не менее 17 % наземных и внутренних вод и 10 % прибрежных и морских территорий” обеспечивалась за счет ООПТ и иных природоохранных мер, базирующихся на создании природоохранных зон. В Арктике морская среда все еще недостаточно охвачена, в то время как наземные ООПТ представлены сравнительно хорошо.

ООПТ являются действенным природоохранным инструментом, но в то же время они могут ограничивать ведение некоторых традиционных видов хозяйственной деятельности, что может лишать природоохранные меры общественной поддержки. Например, регулирование рыбного промысла на Командорских островах в Беринговом море в некоторых случаях привело к браконьерству. Некоторые также полагают, что экономическое и административное регулирование и природоохранная политика могут вступать в противоречие с традиционной культурой, хозяйствованием и укладом жизни.

Как и в случае с другими природоохранными мерами, для достижения основной цели по охране местообитаний и сохранению биоразнообразия в процессе создания и управления ООПТ должны приниматься во внимание традиционные практики и потенциальные конфликты.

Здесь можно ознакомиться с главой «Вмешательство, последствия и природоохранные меры» из Оценки биоразнообразия в Арктике.

Чтобы ознакомиться с другими диаграммами по биоразнообразию, пожалуйста, посетите Сервер данных по биоразнообразию Арктики.