Эта статья входит в цикл очерков, освещающих вопросы, поднимаемые в знаковой публикации рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Оценка биоразнообразия в Арктике. На этой неделе статья посвящена растительному миру Арктики.

-----

[Полноразмерную диаграмму можно найти на нашей странице в Facebook.]

Для арктической тундры характерна низкорослая растительность, такая как кустарнички, осоки, травы (злаки), полукустарники, лишайники и мхи.

Как показано на карте, континентальная часть арктической тундры занимает узкую полосу суши между Северным Ледовитым океаном и тайгой. На этой территории разница средних температур в июле приводит к значительным колебаниям общего количества тепла, достаточного для роста. В результате этого наблюдаются значительные различия в растительном покрове, что помогает различать пять чётко выраженных биоклиматических подзон, имеющих разную цветовую маркировку на карте.

Такой биом как тундра чрезвычайно уязвим к потеплению климата в силу своих трёх отличительных качеств: 1) сильного климатического влияния прилегающего моря, 2) узкой биоклиматической зоны, связанной с береговой линией и 3) обширных низинных равнин практически вдоль всего арктического побережья.

Здесь можно ознакомиться с главой «Экосистемы суши» из Оценки биоразнообразия в Арктике.

Чтобы ознакомиться с другими диаграммами по биоразнообразию, пожалуйста, посетите Сервер данных по биоразнообразию Арктики: www.abds.is