Анна-Карин Энестрём, недавно назначенная на должность Старшего должностного лица в Арктическом совете от Швеции, рассказала Секретариату Арктического совета немного о себе и поделилась своими мыслями по поводу предстоящей ей работы.

Расскажите нам немного о себе и о том, как, по-вашему, Ваш предыдущий опыт подготовил Вас к новой роли Старшего должностного лица АС.

Работая в Министерстве иностранных дел, я была командирована в Страсбург, Найроби, Нью-Йорк, Пакистан и Брюссель, а между этими назначениями занимала должности в Стокгольме. В Стокгольме я специализировалась на международном праве, в том числе на морском праве и вопросах экологии, а также занималась правами человека и гуманитарными вопросами. Первые переговоры, в которых я участвовала, поступив на работу в Министерство иностранных дел почти 25 лет назад, были связаны с пересмотром Хельсинкской конвенции о защите морской среды района Балтийского моря. У меня достаточно широкий опыт во внешней политике, начиная с политики в области безопасности, международного права и многосторонних отношений и заканчивая правами человека, гуманитарными вопросами и проблемами экологии, что делает меня хорошо подготовленной к решению задач, стоящих перед новым СДЛ АС. Но я признаю, что являюсь новичком, и мне будут необходимы рекомендации и поддержка коллег.

Какие элементы Вашей будущей работы в Арктическом совете привлекают Вас больше всего?

Большая часть моей профессиональной деятельности была связана с многосторонними отношениями, поэтому я предвкушаю совместную работу со своими коллегами между и во время заседаний. Я также стремлюсь достигнуть лучшего понимания сложности, важности и многоаспектности Арктического региона. Плюс, я люблю природу и провожу много времени на открытом воздухе. Я провела шесть недель в районе горы Кебнекайсе, когда моему сыну было шесть месяцев, и я с радостью жду возможности бывать на заседаниях в арктическом регионе.

Какими бы из проблем, стоящих перед Арктическим советом, Вы хотели бы заняться в первую очередь в Вашей новой должности?

Я буду продолжать работать над шведскими приоритетами, включая усиление Арктического совета и его секретариата. В центре внимания нашей работы будут оставаться вопросы экологии, а также человеческое измерение и баланс между этими аспектами и устойчивым экономическим развитием в Арктике.