На прошедшем недавно заседании в Тромсё целевая группа отметила конструктивную и плодотворную работу по подготовке возможного меморандума о взаимопонимании...

-----

Целевая группа по укреплению научного сотрудничества в Арктике была учреждена на восьмой Министерской сессии Арктического совета в Кируне (Швеция) в мае 2013 года. В Кирунской декларации целевой группе поручена разработка договоренности по улучшению научно-исследовательского сотрудничества между восемью арктическими государствами. Четвертое заседание группы прошло 30 сентября – 1 октября в г. Тромсё (Норвегия). Предыдущие три заседания состоялись в Стокгольме (декабрь 2013 г.), Хельсинки (апрель 2014 г.) и Рейкьявике (май 2014 г.).

На прошедшем недавно заседании в Тромсё целевая группа отметила конструктивную и плодотворную работу, проделанную для подготовки возможного меморандума о взаимопонимании для содействия обмену данными, доступу к научной инфраструктуре и упрощению перемещения исследователей и исследовательского оборудования – всему, что отвечает цели укрепления научного сотрудничества в Арктике.

Вниманию делегатов заседания в Тромсё был представлен ряд презентаций. Финская делегация проинформировала об особенностях таможенного законодательства ЕС и правилах Шенгенского соглашения, а Международная ассоциация алеутов сделала доклад об инициативе, посвященной традиционным и местным знаниям. Кроме того, две организации-наблюдателя – Международный арктический научный комитет (IASC) и Университет Арктики (UArctic) – сделали обзор своей деятельности. IASC также проинформировал делегатов о состоянии дел в связи с Международной полярной партнёрской инициативой (МППИ). Представитель Университета Арктики подчеркнул важность устранения факторов, препятствующих проведению исследований в Арктическом регионе.

В силу сложности и важности рассматриваемых вопросов сопредседатели целевой группы приняли решение рекомендовать Старшим должностным лицам АС на Министерской сессии, которая пройдет 24-25 апреля 2015 года в Икалуите (Нунавут), обратиться к министрам Арктического совета с просьбой о продлении мандата целевой группы для разработки юридически обязывающего соглашения о международном научно-исследовательском сотрудничестве между восьмью арктическими государствами в период председательствования США (2015-2017 гг.).

В заседании приняли участие пятьдесят шесть делегатов, включая представителей всех восьми государств-членов Арктического совета. Из числа Постоянных участников Арктического совета на заседании присутствовал представитель Международной ассоциации алеутов, рабочие группы АС были представлены AMAP и PAME. Из Наблюдателей были Китай, Франция, Польша, Республика Корея, Соединённое Королевство, Ассоциация «Оленеводы Мира» (AWRH), Международный арктический научный комитет (IASC), Международная арктическая ассоциация общественных наук (IASSA), Североатлантическая комиссия по морским млекопитающим (NAMMCO) и Университет Арктики (UArctic). Также присутствовал представитель от Европейского союза.

На четвёртом заседании целевой группы председательствовали Эван Блум (США) и Владимир Барбин (Российская Федерация).