Эта статья входит в цикл очерков, освещающих вопросы, поднимаемые в знаковой публикации рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Оценка биоразнообразия в Арктике. На этой неделе статья посвящена морским беспозвоночным Арктики.

-----

Из приблизительно 5000 известных морских беспозвоночных Арктики более 90% встречаются в придонных слоях океана (в слоях прямо над, вблизи или прямо под морским дном континентального шельфа). Среди них доминируют ракообразные (такие виды, как крабы, омары и криль), которые в Арктике представлены 1 500 видами. Среди других важных групп моллюски (например, кальмары, осьминоги, брюхоногие и двустворчатые моллюски), аннелиды (кольчатые черви) и мшанки. Особенно богаты видами беспозвоночных Чукотское, Баренцево и Карское моря.

Как и другие организмы Арктики, морские беспозвоночные подвергаются воздействию потепления климата, и некоторые из последствий уже зафиксированы на периферии Северного Ледовитого океана. Ожидается, что в результате потепления в первую очередь пострадают виды, жизненный цикл которых связан с морским льдом и чья среда обитания исчезнет с исчезновением льда.

Однако в целом глобальное потепление не должно существенно сократить разнообразие видов морских беспозвоночных, так как большинство беспозвоночных Северного Ледовитого океана не являются эндемиками и населяют более южные моря. Наоборот, можно ожидать увеличение разнообразия из-за миграции видов из более южных теплых морей на север. Эта “бореализация” пока произошла на периферии Северного Ледовитого океана, главным образом, на границе с Атлантическим и Тихим океанами. Со временем такая миграция может в конечном итоге привести к смене видов в океанах.

Обширные районы Северного ледовитого океана не изучались на предмет биоразнообразия, поэтому ожидается, что список “известных видов” увеличится. В частности, еще два десятилетия назад западная Арктика была практически не изучена, а море Линкольна (к северу от пролива Нареса) является наименее изученным морским пространством Арктики. Оно круглый год покрыто льдом. Есть исключения, такие как Баренцево море, история изучения которого насчитывает более 100 лет. Тот простой факт, что оно изучено на много лучше многих других районов, может объяснить более высокое разнообразие выявленных видов по сравнению с другими морями Арктики.

Здесь можно ознакомиться с главой «Морские беспозвоночные» из Оценки биоразнообразия в Арктике, авторами которой являются Альф Б. Жозефсон и Вадим Мокиевский.

Чтобы ознакомиться с другими диаграммами по биоразнообразию, пожалуйста посетите Сервер данных по биоразнообразию Арктики: www.abds.is