Одна из особенностей жизни в Арктике - это сезонные изменения продолжительности светового дня. В ноябре дни становятся все короче и короче, пока солнце совсем не исчезнет и не начнется полярная ночь.

 

Дневные сумерки и северное сияние

«Полярная ночь» - это период, наблюдаемый в районе и выше Полярного круга, который длится до трёх месяцев и в течение которого солнце не появляется над горизонтом. Чем дальше на Север, тем дольше длится полярная ночь. Но, хотя солнце в это время никогда не всходит, это не означает, что кругом царит кромешная тьма. Даже в период полярной ночи есть несколько прекрасных сумеречных часов в середине дня. Они называются дневными сумерками (по-английски “синий час”) из-за уникального синеватого освещения. Это любимое время суток фотографов, так как именно в эти часы им удается сделать красивые снимки окружающих пейзажей.

Еще одно любимое времяпрепровождение во время полярной ночи – погоня и наблюдение за северным сиянием. Северное сияние появляется, когда заряженные частицы, излучаемые солнцем, сталкиваются с атмосферой Земли и излучают свет. Северное сияние может быть разного цвета: зеленого, багрового и даже красного, в зависимости от атмосферных условий. Возможность любоваться северным сиянием зависит от уровня солнечной активности и облачности .

Синдром полярной ночи

Пока длится полярная ночь жители Арктики любят приятно проводить время дома в кругу семьи или с друзьями, любоваться пламенем свечей, наслаждаться вкусной едой и согревающими напитками. На севере России зимними вечерами люди традиционно рассказывали и слушали сказки и захватывающие истории. В частности, Архангельская область славится тем, что именно там сохранились старинные народные песни и сказания, которые были забыты в остальных частях страны.

Несмотря на тот факт, что зимой люди проводят больше времени в комфортной домашней обстановке в кругу друзей и семьи, отсутствие солнечного света вызывает у многих повышенную утомляемость по сравнению с другими временами года. Жители Арктики справляются с этой проблемой по-разному: в домах и в офисах зажигают свечи и гирлянды, увеличивают прием витаминов. Некоторые утверждают, что они справляются с зимней хандрой, проводя больше времени на свежем воздухе. В арктическом регионе популярны зимние виды спорта, включая лыжи и коньки. На севере России в декабре и январе у школьников укороченные учебные дни, им рекомендуют побольше гулять и участвовать в многочисленных спортивных соревнованиях. Самые закаленные занимаются зимним плаванием. Энтузиасты моржевания ежедневно купаются в море или в прорубях, утверждая, что это улучшает циркуляцию крови и укрепляет иммунную систему.

Возвращение солнца

Легко понять, почему возвращение солнца является поводом для праздника. В различных уголках Арктики существуют разные традиции празднования появления солнца.

В Тромсё (Норвегия) во время проводов и приветствия солнца люди едят сладкие пончики. 21 января школьники делают таблички с изображением солнца и раскрашивают лица, после чего они отправляются на юг острова, чтобы увидеть, как над горными вершинами появляется солнце.

В Гренландии дети тоже активно участвуют в праздничных мероприятиях. Они делают рисунки и разучивают песни, которые поют местные жители, собираясь, чтобы отпраздновать первый восход.

У инуитов Северной Канады существует особая церемония приветствия солнца. В месте проведения церемонии - таком как зал общинных собраний – на ночь зажигаются традиционные лампы из мыльного камня, наполненные тюленьим жиром. На следующий день дети, впервые увидевшие возвращение солнца, задувают лампы, после чего проходит церемония их повторного зажжения с помощью всего одной свечи.

Безусловно, зима в Арктике – суровое время года, но она делает жизнь в этом потрясающем регионе уникальной.

[Хотите узнать больше интересного об Арктике? Ознакомьтесь с нашей статьей о Санта Клаусе и его коллегах в различных арктических государствах.]