На пятом заседании целевой группы по научному сотрудничеству (SCTF), состоявшемся в Осло (Норвегия), Секретариат Арктического совета взял интервью у делегатов, представлявших Финляндию, Россию и Соединенные штаты…

 

Пятое заседание целевой группы по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF) состоялось 25-26 февраля 2015 года в Осло. На заседании присутствовало сорок восемь делегатов, среди которых были представители всех восьми стран-участниц Арктического совета, двух организаций-постоянных участников и рабочей группы АМАР. Наблюдатели были представлены Германией, Польшей, Соединенным Королевством, Международным арктическим научным комитетом (IASC), Постоянным комитетом парламентариев арктического региона (SCPAR) и Университетом Арктики (UArctic). Также присутствовал представитель Европейского союза.

На пятом заседании целевой группы председательствовали Эван Блум (Соединенные Штаты) и Владимир Барбин, Старшее должностное лицо Российской Федерации в АС. Между обсуждениями представители Секретариата Арктического совета побеседовали с главами делегаций Финляндии, России и Соединенных Штатов. Они поделились своими мыслями относительно ценности работы, осуществляемой SCTF, и вклада, который каждое из государств может внести в усилия целевой группы.

-----

Анну Юлха-Пюуконен, глава делегации Финляндии в SCTF

Q: Почему участие в работе SCTF так важно для Финляндии?

A: Проблемы Арктики имеют большое значение для финнов. Мы по-настоящему арктическая нация, поэтому уделяем особое внимание арктическим исследованиям, которые имеют важное значение не только для Финляндии, но и для всего региона. Мы также очень заинтересованы в вопросах, связанных с научным сотрудничеством в Арктике, особенно в таких сферах, как: защита окружающей среды, устойчивое развитие, рациональное природопользование и социальные изменения. Для науки нет границ, а проблемы, с которыми сталкивается Арктика, требуют высококачественных, междисциплинарных, проблемно-ориентированных исследований, которые не могут осуществляться только на национальном уровне. Нам необходимо работать вместе.

Q: Что может Финляндия предложить целевой группе с точки зрения опыта, компетенции или ресурсов?

A: Рассматривая проект соглашения, который мы обсуждаем в целевой группе, становится очевидным, что Финляндии есть, что предложить. Междисциплинарные исследования и научные знания являются жизненно необходимыми как для Арктики, так и для всего мира, так как для принятия решений и осуществления действий - будь то в связи с изменением климата, использованием природных ресурсов или социальными вопросами - необходимы сведения, полученные в результате исследований. Финляндия много вкладывает в арктические исследования, и мы хотим и далее углублять международное сотрудничество в данной сфере посредством обмена опытом, знаниями, и совместного использования результатов исследований, данных и инфраструктуры. В конечном итоге мы стремимся к еще более эффективным, высококачественным научным исследованиям в Арктическом регионе.

Q: Что Вам лично больше всего нравится в работе целевой группы SCTF как ее участнику?

A: Я считаю, что укрепление широкого международного научного сотрудничества между заинтересованными сторонами как в Арктике, так и за ее пределами, чрезвычайно важно, и именно этим и занимается данная целевая группа. Мне также нравится то, что в рамках этой группы я встречаю и узнаю новых коллег из разных приарктических государств и организаций, людей, которые разделяют мою заинтересованность в Арктике.

-----

Юрий Цатуров, глава российской делегации в SCTF

Q: Почему участие в работе SCTF так важно для России?

A: Участие в работе целевой группы SCTF важно для России, потому что научное сотрудничество в Арктике будет более эффективным, когда будет осуществляться совместно учеными всех приарктических государств. И для этого надо создать все необходимые условия. Каждая страна-участница АС может это сделать в рамках своей компетенции, своих финансовых возможностей.

Q: Что именно может Россия предложить целевой группе с точки зрения опыта, компетенции или ресурсов?

A: Мы могли бы предложить рассмотреть возможность использования того, что было наработано во время и после Международного полярного года. Как известно, за время МПГ было проведено много совместных экспедиций как на море, так и на суше. Были проведены конференции, на которых были рассмотрены результаты этой работы, опубликовано очень много трудов наших ученых. И, конечно, совместные усилия всегда дают более эффективный результат, в том числе и с точки зрения сохранения финансовых ресурсов.

Q: Что Вам лично больше всего нравится в работе целевой группы SCTF как ее участнику?

A: Мне нравится то, что все страны стараются приложить максимум усилий, чтобы был положительный результат и был выработан действенный документ. С нашей точки зрения, нам уже многого удалось достичь за прошедшие заседания. И мы считаем, что, если это будет юридически обязывающий документ, то он поможет тем министерствам и ведомствам в наших странах, которые отвечают за проведение таких исследований, наиболее эффективно использовать существующие возможности. Ибо юридически обязывающий документ позволяет улучшить согласование и получение различных разрешений внутри страны для того, чтобы осуществлять такие совместные действия.

-----

Келли Фолкнер, глава делегации Соединенных Штатов в SCTF

Q: Почему участие в работе SCTF так важно для Соединенных Штатов?

A: С точки зрения США, международное сотрудничество в научной сфере играет важную роль в нахождении решения проблемы стремительных и серьезных изменений, которые охватывают всю Арктику и воздействуют на арктический регион, его жителей и на мир в целом. Целевая группа SCTF предоставляет отличную возможность для укрепления и оптимизации особо необходимых совместных научных усилий.

Q: Что именно могут Соединенные Штаты предложить целевой группе с точки зрения опыта, компетенции или ресурсов?

A: США рады предложить широкий спектр научных и управленческих знаний и компетенций, а также ресурсы для развития арктической науки и разрешения политических вопросов.

Q: Что Вам лично больше всего нравится в работе целевой группы SCTF как ее участнику?

A: Это большая привилегия наблюдать за самоотверженной и тщательной работой всех участников, связанной с вопросами Арктики, а также иметь возможность принимать участие в обсуждении проблематики, охватывающей широкий круг аспектов, начиная с научных и заканчивая политическими.