Арктический совет имеет многолетний и богатый опыт проведения научных исследований по оценке проблем загрязнения и изменения климата, и он был одной из первых площадок, на которой была отмечена необходимость принятия мер...

-----

Арктический совет имеет многолетний и богатый опыт проведения научных исследований по оценке проблем загрязнения и изменения климата, и он был одной из первых площадок, на которой была отмечена необходимость принятия мер, направленных на борьбу с нестойкими загрязнителями, способствующими изменению климата, в связи с их воздействием на Арктику.

Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) осуществляет мониторинг и оценку состояния Арктического региона с точки зрения загрязнения и изменения климата и таким образом способствует общему пониманию их динамики и последствий. Главным документом, который планируется представить в ходе Министерской сессии 2015 года в Икалуите, будет Вопросы климата в Арктике (2015): краткий доклад для политиков. В нем будут представлены результаты научных исследований, оценивающих концентрации черной сажи, тропосферного озона и метана в Арктике, а также их воздействие на климат в регионе. AMAP также представит Вопросы загрязнения в Арктике (2015): краткий доклад для политиков. В этом докладе даны заключения и рекомендации по результатам трех обновленных оценок, охватывающих такие области, как здоровье человека, особенности распространения стойких органических загрязнителей, а также радиоактивность в Арктике.

Данные оценочные исследования помогут Совету в определении действий, необходимых для реализации полученных выводов и рекомендаций. Одной из таких областей, где Совет предпринимает активные действия, является работа по нестойким загрязнителям, способствующим изменению климата, которые оказывают несоразмерное влияние на Арктику.

В период председательства Канады целевой группой по организации действий по выбросам черной сажи и метана (TFBCM) был разработан Рамочный документ Арктического совета по активизации действий по сокращению выбросов черной сажи и метана (Рамочный документ). В данном документе представлена общая точка зрения на усиленные масштабные национальные и коллективные действия, а также закреплены обязательства по предоставлению отчетов. Сокращение этих выбросов благоприятно скажется не только на состоянии климата, но и на здоровье человека. Признавая, что выбросы черной сажи и метана за пределами Арктического региона могут оказать значительное воздействие и на Арктику, Рамочный документ призывает государства, являющиеся наблюдателями при Арктическом совете, присоединиться к этим действиям.

Работая над проектами, ориентированными на конкретные действия, рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (ACAP) имеет дело с источникам загрязнения в Арктике и выступает в роли механизма поддержки, способствующего национальным действиям по сокращению выбросов и других видов проникновения в среду загрязняющих веществ, присутствующих в Арктике.

Новый доклад ACAP по сокращению выбросов черной сажи от печного отопления жилых помещений в Арктике описывает добровольные действия, которые можно предпринимать для сокращения выбросов черной сажи от дровяных печей. Предлагаемые действия могут принести пользу жителям Арктики в виде улучшения качества воздуха и смягчения последствий изменения климата.

В период канадского председательства был также проведен ряд мероприятий в рамках проекта ACAP по снижению выбросов черной сажи от дизельных установок в Российской Арктике, включая инвентаризацию выбросов черной сажи от дизельных установок в Мурманской области (Россия) и пилотный проект по снижению последствий, в рамках которого были модернизированы автобусы одной из мурманских компаний, в результате чего генерируемые ими выбросы черной сажи снизились на 90%.

Оценочные исследования, проводимые Советом, а также его работа над проектами, ориентированными на конкретные действия, дополняют другие международные инициативы, включая текущую работу в рамках Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), а также Коалиции за сохранение климата и чистоты воздуха (CCAC).

Арктический совет продолжит работу по формированию прочной основы для научных оценок, направленных на борьбу с загрязнением и на контроль за последствиями изменения климата в Арктике, содействуя устойчивости общин и окружающей среды.

---

Все вышеперечисленные доклады будут опубликованы после Министерской сессии 2015 года в Икалуите, которая пройдет 24–25 апреля 2015 г.

Мандат рабочей группы по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) предписывает ей осуществлять мониторинг и оценку состояния Арктического региона в плане загрязнения и изменения климата путём документирования уровней и тенденций, путей и процессов, и воздействий на экосистемы и людей, и предлагать действия по снижению связанных с этим угроз для рассмотрения правительствами. AMAP проводит основанные на достоверных научных данных, значимые для политики оценочные исследования и выпускает информационно-разъяснительную продукцию, обеспечивая сведения для процессов формирования политики и принятия решений. Вы можете подписаться на обновления AMAP в твиттере: twitter.com/AMAP_Arctic.

Цель рабочей группы по устранению загрязнения Арктики (ACAP) заключается в предупреждении негативного воздействия, снижении объемов и, в конечном итоге, устранении загрязнения окружающей среды Арктики. Мандат Рабочей группы определяется на основе решений министров стран Арктического совета. Основные цели и приоритеты АСАР описаны в «Плане действий Арктического совета по устранению загрязнения Арктики» (2001), который дополняют планы деятельности, утверждаемые министрами каждые два года.

Целевая группа по организации действий по выбросам черной сажи и метана (TFBCM) была учреждена на Министерской сессии в Кируне в 2013 году, и ее мандат предусматривает «подготовку договоренностей относительно действий по достижению усиленного сокращения выбросов черной сажи и метана в Арктике и представление отчёта на следующей Министерской сессии в 2015 году».