Доклад АСАР, подготовленный в 2015 году, освещает национальные и региональные рекомендации по сокращению выбросов черной сажи от печного отопления жилых помещений...

-----

31 августа 2015 г. Государственный департамент Соединенных Штатов организует Конференцию по глобальному лидерству в Арктике: Сотрудничество, инновации, участие и жизнеспособность, или GLACIER (ледник), чтобы привлечь внимание к своим международным и внутренним приоритетам в Арктике. Министры иностранных дел и высокопоставленные лидеры, представляющие восемь арктических государств, а также страны и межправительственные структуры с интересами в Арктике, встретятся с экспертами, чтобы обсудить некоторые из самых насущных проблем, стоящих перед арктической средой и народами Арктики.  

На повестке дня значится встреча, посвященная защите местных общин и окружающей среды с помощью проектов, связанных с проблемами климата и чистоты воздуха, на которой будет представлен один из последних завершенных проектов АСАР –  Сокращение выбросов черной сажи от печного отопления жилых помещений в Арктике (ACAPWOOD). Г-жа Ингюнн Линдеман, старший советник Норвежского агентства по вопросам окружающей среды, представит выводы доклада, включающие национальные и региональные рекомендации по сокращению выбросов черной сажи от печного отопления жилых помещений. Доклад по проекту ACAPWOOD был одобрен наМинистерской сессии Арктического совета в Икалуите (Канада) в апреле 2015 г. в качестве одного из основных достижений рабочей группы ACAP. Проект осуществлялся под совместным руководством Норвегии и Финляндии.  

Кроме того, Джим Гэмбл из Международной ассоциации алеутов представит проект ACAP Оценка воздействия черной сажи на здоровье общин, а на секции, посвященной укреплению сетей наблюдения, Майк Брубейкер из Племенного Консорциума по охране здоровья коренных жителей Аляски представит проект ACAP Циркумполярная сеть локального наблюдения за окружающей средой и традиционные экологические знания (CLEO). CLEO является новым проектом ACAP, направленным на распространение существующей Сети локального наблюдения за окружающей средой (LEO) на циркумполярный регион. CLEO –  это система использования коллективных ресурсов или общественно-научная платформа, где местные специалисты в области охраны окружающей среды делятся данными непосредственных наблюдений онлайн.

Чтобы больше узнать о докладах и проектах ACAP, перейдите на интернет-сайт ACAP.