Люди, населяющие различные регионы Арктики, проводят значительное время на земле и на море. Основываясь на своём личном опыте, сведениях, полученных от других и знаниях, передаваемых из поколения в поколение, жители Арктики научились распознавать тонкие экологические изменения и давать объяснения их причинам.

Традиционные экологические знания (TEK) определяются в исследовании Тенденции биоразнообразия в Арктике - 2010: избранные индикаторы изменений как "знания и ценности, полученные из опыта, наблюдений, природы или духовных учений, и передаваемые от поколения к поколению". Они являются важным элементом, дополняющим представления о состоянии и тенденциях арктического биоразнообразия. Рабочая группа Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) предприняла целый ряд действий, направленных на содействие и совершенствование мониторинга на базе сообществ, особенно в рамках Приполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP).

Программа CBMP работает с организациями коренных народов с целью выработки понимания, сбора и интеграции традиционных экологических знаний и информации, полученной путём мониторинга на базе сообществ, в мероприятия и оценочные исследования, проводимые CAFF. Такое партнёрство позволяет всем участвующим в нём группам использовать всю имеющуюся в распоряжении информацию, будь то информация академического, традиционного или местного характера, с целью совершенствования коллективного понимания экологических систем и их взаимосвязей внутри сообществ людей. Узнайте подробнее о CAFF и мониторинге на базе сообществ.

Публикации по данной теме (на английском языке):