Международный день саамов отмечается шестого февраля в Норвегии, Швеции, Финляндии и России - четырёх странах, на территории которых сегодня проживает этот коренной народ. Международный день саамов впервые отмечался в 1993 г. Дата, 6 февраля, была выбрана в ознаменование дня проведения первого Конгресса саамов в Тронхейме (Норвегия) в 1917 г.

Сегодня Международный день саамов отмечается торжественным поднятием саамского флага ярких красного, зелёного, жёлтого и синего цветов с двумя кругами, символизирующими Солнце и Луну. В отдельных странах рядом с саамским флагом торжественно поднимается государственный флаг страны. Во время подъёма флага исполняется гимн саамов на региональном саамском диалекте.

Помимо праздничных церемоний, во многих городах, где проживает значительное саамское население, проводились более масштабные празднования с саамской тематикой, приуроченные к Международному дню саамов. В отдельных местах саамские празднования длились более недели и включали в себя концерты саамских музыкантов, лекции, рыночную торговлю, выставки предметов искусства и традиционные саамские спортивные состязания. Эти мероприятия стали для саамов возможностью собраться и рассказать гостям праздников о своей культуре и истории.

 



О праздновании Международного дня саамов в различных городах:

 

Тромсё, Норвегия

Начиная с 2005 г. в дни, предшествующие Международному дню саамов, в Тромсё проводятся забеги на оленьих упряжках. На эти бега съезжаются саамы из Норвегии, Швеции и Финляндии, претендующие на звание чемпиона мира. На главную улицу Тромсё вышло целых 1500 зрителей, чтобы поболеть за наездников, мчащихся со скоростью до 60 километров в час.

В 2007 г. программа празднований была расширена за счёт оленьих бегов, а в этом году празднования длились неделей дольше, с 29 января по 6 февраля, причём мероприятия проходили по всему городу. Наиболее яркими моментами Саамской недели стали саамские концерты, спектакли, фильмы и лекции. Рыночная торговля была организована на выходных 4 и 5 февраля. На рынке был представлен широкий выбор оленины, а также других саамских деликатесов и предметов искусства. Большой саамский чум, именуемый lávvu, был поставлен в центре рыночной площади, а внутри него горел костёр, согревая гостей от зимней стужи.

Подробнее о Саамской неделе в Тромсё: http://www.msm.no/index.php?language=en&cat=41450

Йоккмокк, Швеция

Начиная со 2 февраля до воскресенья следующей недели в Йоккмокке проводился оживлённый зимний рынок. В этом году тороговля была организована под девизом: "Музыка Полярного круга". Крупнейший в Северной Европе зимний фестиваль - это ключ к пониманию саамской культуры и многочисленных прикладных видов искусства, относящихся к ней. Ежегодно на протяжении уже более 400 лет, Йоккмокк в Шведской Лапландии встречает зимой близких и далёких гостей.

На рынке Вы можете приобрести множество различных местных продуктов - таких, как лосятина или оленина, традиционный саамский хлеб, копчёная форель, а также варенья и ягоды из провинции Норрботтен. Катание на собачьих упряжках, снегоходе, полёты на вертолёте и традиционные забеги на оленьих упряжках на озере Талватис представляют замечательную возможность для отдыха на природе и знакомства с бескрайними горными ландшафтами, расположенными за Полярным кругом, в колыбели саамского народа.

Подробнее о Йоккмоккском рынке: http://www.jokkmokksmarknad.se/home/

Оулу, Финляндия

Начиная с 2007 г. в Институте саамских исследований Гиеллагас при Университете Оулу проводится семинар по проблемам саамов, приуроченный к неделе празднования Международного дня саамов. В этом году такой семинар пройдёт в четверг, 9 февраля; он организован совместно с проектом Sámi Siida Ealli Biras.

Темами семинара в этом году станут различные слои и интерпретации саамского ландшафта. Приглашённые докладчики сделают выступления на различную тематику - от представлений туристов о саамском ландшафте до различных методов документирования саамской истории.

Подробнее об Институте Гиеллагас: http://www.oulu.fi/giellagasinstitute/

 

Мурманск, Россия

Саамы, населяющие сегодня территорию России, проживают, главным образом, на Кольском полуострове. Саамский парламент Кольского полуострова провёл праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню саамов, в Мурманске с 4 по 6 февраля. В центре внимания программы празднований были саамская культура и язык, отношение саамской молодёжи и детей к своей культуре. На выходных было проведено несколько семинаров и дискуссий, а также представление саамского театра (в субботу). После торжественного поднятия флага 6 февраля, в Мурманском областном краеведческом музее была открыта новая выставка, посвящённая возникновению саамских поселений на Кольском полуострове.

Подробнее о Мурманском областном краеведческом музее: http://www.russianmuseums.info/M914

 

 

Фото: Саамские флаги в миниатюре. Серию фотоснимков с данного мероприятия можно найти в галерее Flickr.