Рабочая группа Арктического совета "Программа мониторинга и оценки в Арктике" (AMAP) недавно опубликовала подробное научное исследование, посвящённое ртути в Арктике, уточняющее данные предыдущих исследований 1998 и 2004 гг.

Основными вопросами, рассматривавшимися в последнем исследовании, стали:

"Где в окружающей среде Арктики содержится ртуть, и как она туда попадает?" и

"Чем регулируется уровень ртути в Арктике и каково влияние ртути на флору и фауну Арктики, включая человеческую популяцию Арктики?"

Человеческая популяция Арктики испытывает на себе неблагоприятное влияние ртутных загрязнителей. Традиционный рацион в регионе нередко включает в себя морских млекопитающих и рыбу, которые могут содержать высокие уровни ртути. Беременные женщины, матери и дети особенно подвержены воздействию повышенных концентраций ртути.

Значительное количество ртути переносится в Арктику длинным воздушным путём и водными течениями из созданных человеков источников, расположенных на более низких широтах. AMAP, совместно с UNEP, составила подборку оценок глобальных выбросов по состоянию на 2005 г. По сравнению с предыдущими оценочными исследованиями наблюдается снижение выбросов в Европе и Северной Америке и повышение их в Азии.

"Экологические резервуары", такие, как почвы и воды океана, накапливали ртуть в результате человеческой активности последние 150 лет. Ртуть может переходить из этих "резервуаров" и переноситься в Арктику. Снижение подверженности людей и окружающей среды Арктики воздействию ртути будет в итоге зависеть от глобальных действий по снижению объёмов ртути, выбрасываемой в "экологические резервуары".

Ртуть в окружающей среде Арктики входит в пищевые цепочки. Метилртуть - это органическое ртутное соединение, являющееся одной из наиболее токсичных форм ртути. Высокие уровни метилртути встречаются в организмах арктических хищников высокого порядка, поглощающих загрязнители, накопленные добычей более низких уровней пищевой цепочки. Это является серьёзной проблемой для коренных народов Арктики, для которых охота и рыболовство определяют их пищевое, социальное и культурное благополучие.

За последние 150 лет произошло десятикратное повышение уровня содержания ртути в организмах хищников верхних звеньев пищевых цепочек. Около 80% от этой ртути имеет антропогенное происхождение. В то время как отдельные виды - такие, как белые медведи и морские птицы - могут выделять ртуть в волосах и перьях, в то время как другие - такие, как зубатые киты в меньшей степени способны избавляться от ртути.

Оценочное исследование AMAP показало, что уровень ртути в отдельных арктических морских видах в отдельных регионах возрастает. Особое беспокойство вызывает повышение уровня ртуту в отдельных морских видах в Канадской Арктике и Западной Гренландии, несмотря на общее сокращение выбросов в Северной Америке.

Хотя оповещение о рисках, которое может включать рекомендации по питанию, содействуют снижению подверженности некоторых групп риска (групп населения Арктики), воздействию ртути, оно всё же является краткосрочным решением. Единственным действенным долгосрочным решением является снижение уровня концентрации ртути в окружающей среде, особенно в видах, занимающих центральное место в традиционных диетах, путём сокращения глобальных выбросов.

Именно поэтому информация, основанная на оценочном исследовании AMAP 2011 г. было включено в текущиё процесс UNEP, нацеленный на заключение глобального соглашения по снижению выбросов ртути к 2013 г. Деятельность UNEP проводится в продолжение призыва Арктического совета к немедленным глобальным действиям по снижению выбросов ртути. На последнем заседании международного переговорного комитета UNEP (INC) в Найроби в ноябре 2011 г. ключевые выводы оценочного исследования АМАР были представлены в форме дополнительного мероприятия, когда на информационной стойке Арктического совета распространялись резюме отчёта AMAP и краткий видеофильм. Заседание посетили 800 участников из 150 стран. В настоящее время AMAP сотрудничает с UNEP в работе над обновлением доклада об оценке объёма глобальных выбросов.


Чтобы ознакомиться с более подробными результатами Оценочного исследования АМАР 2011 г. "Ртуть в Арктике", проследуйте на сайт www.amap.no.

Резюме доклада о ртути

Читать полный научный доклад

Смотреть фильм "Ртуть поднимается".


Фотография: Руне Диетз, зуб кита-белуги из музейной коллекции изымается для анализа на содержание ртути.