Трёхдневный семинар по проекту "Доклад о жизнеспособности в Арктике" (ARR) прошёл с 29 по 31 октября 2012 г. в г.Каутокейно (по-саамски Guovdageaidnu) в Северной Норвегии. В центре внимания семинара была оценка жизнеспособности в северных условиях, а также проведение подробного обсуждения традиционных, местных и научных знаний в контексте жизнеспособности.

Местные и глобальные требования

Участники семинара посетели семью Триумф в их чуме в Биедьовагги и попробовали традиционную тушёную оленину.

Обсуждение в чуме выходило на темы политики в регионе и продемонстрировало, что местная жизнь в западной части губернии Финнмарк не ограничивается местными проблемами, но также тесно связана с глобальным рынком и его потребностями в природных ресурсах, таких, как золото и медь, и с принятием решений на национальном уровне. Изменение климата вносит ещё одно измерение в стремительно меняющийся регион. На семинаре был представлен ряд докладов о научных и традиционных знаниях а также упражнения, выполняя которые участники смогли участвовать в совместной выработке знаний. В заключительной части семинара председательствующие подчеркнули необходимость включить политиков и чиновников в этот процесс. Один из участников семинара так описал цели проекта:

“Нам надо сделать так, чтобы, сложив один, один и один, получить пять. Надо собрать традиционные знания местных жителей, научные взгляды учёных разных областей и видение политиков и чиновников, включить их всех в общую работу, и таким путём повысить жизнеспособность".

Многоязычный семинар

Роль языка также была очевидной. Общение проходило на смеси саамского, английского и норвежского языков, с синхронным переводом. Слова и понятия, касающиеся жизнеспособности, сталкивались со словами из сферы оленеводства, когда участники говорили о социально-экологических системах и семейственной организации жизни и оленеводства. Одна саамская женщина так описала трудности, стоящие перед саамской культурой:

"Моя мать была неграмотной и занималась оленеводством. Начиная с моего поколения, саамы получают образование... но теперь меня беспокоит, что мои дочки стали безграмотными - не в саамском и не в норвежском языке, но в саамских традиционных знаниях".

Доклад о жизнеустойчивости Арктики

Этот семинар был организован совместно Международным центром оленеводства и проектом ARR, который реализуют Стокгольмский экологический институт и Стокгольмский центр жизнеспособности.

ARR - это проект Арктического совета, направленный на улучшение понимания рисков крупных пороговых изменений в Арктике и способностей к адаптации и трансформации. Арктика меняется и стремительно развивается во многих отношениях. Оценка жизнеспособности - это шаг вперёд, позволяющий подготовиться к жизни в условиях изменений разного объёма и временной протяжённости, по сравнению с предшествующими изменениями. В мае 2013 г. в связи с завершением шведского председательства в Арктическом совете по данному проекту будет представлен промежуточный доклад.

Подробнее о Докладе о жизнеспособности в Арктике: http://www.arctic-council.org/arr/arr-workshop-kautokeino-norway-29-30-october-2012/

Семинар записывался на видео "Арктическим порталом", скоро доклады будут доступны в интернете.