Четыре рабочие группы Арктического совета ACAP, AMAPCAFF и PAME – встречаются на этой неделе в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это событие, мы опубликуем серию статей об их проектах.

-----

«Климат, а также экологические и социально-экономические факторы будут взаимодействовать и осложнять процесс принятия решений в непредсказуемых условиях стремительно меняющейся Арктики. Все эти изменения в совокупности могут усугубить существующее давление на Арктику, а также могут создать новые возможности».

Это выдержка из справки-обоснования к проекту Арктического совета «Действия по адаптации к меняющейся Арктике» (AACA), которым руководит рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP). В проекте задействовано более 100 исследователей из более чем 10 стран, представляющих такие разные отрасли знания, как экономика, социология и климатическое моделирование.

Мартин Форсиус, председатель AMAP, объясняет, почему этот проект так важен: «В рамках традиционной оценки климата, экологической и социально-экономической ситуации в Арктике внимание в основном уделяется отдельным факторам, таким как климат, закисление океана, стойкие органические загрязнители, здоровье, разведка и добыча нефти и газа и т.д. В рамках ААСА будет рассматриваться взаимодействие множества факторов и будет предоставлено научное обоснование для принятия решений в Арктике, чтобы в будущем успешнее справляться с воздействием изменения климата и других связанных с ним экологических стресс-факторов».

Проект ААСА внесет важный вклад в наше понимание будущих изменений в Арктике, последствий данных изменений и путей адаптации, как со стороны человека, так и со стороны окружающей среды. Проект охватывает три пилотных региона: Баренцево море; Баффинов залив / пролив Дейвиса; и Берингово море /Чукотское море / море Бофорта. Проект откроет новые возможности, объединив сведения из различных областей знания и разных регионов с большим культурным разнообразием.

По мнению председателя проектной группы Тома Армстронга (США): «Создание комплексной базы знаний о том, как факторы стремительных изменений в Арктике взаимодействуют друг с другом, обеспечит политиков и чиновников ресурсами, необходимыми для реагирования на вызовы и осмотрительного использования открывающихся возможностей».

Предполагается, что результаты проекта ААСА будут представлены министрам на Министерской сессии Арктического совета, запланированной на весну 2017 года.

Чтобы узнать больше о проекте, перейдите на интернет-сайт AMAP (amap.no) и на сайт проекта AACA.