Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME – провели свои заседания в период с 13 по 18 сентября 2015 г. в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это историческое событие, мы публикуем серию статей об их проектах. В этой статье рассматривается индекс изменения растительного покрова Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия.

-----

В рамках Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (ЦПМБ) рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) разрабатывается набор индикаторов с целью содействия лучшему пониманию изменений, происходящих в Арктике и затрагивающих как виды, так и местообитания и экосистемные процессы, функции и услуги. Ниже представлен краткий обзор одного из таких индикаторов.

Индекс изменения растительного покрова

Совместно с Мичиганским институтом научно-технических исследований ЦПМБ работает над созданием базы для использования потенциала технологии дистанционного зондирования в целях мониторинга и оценки состояния биоразнообразия Арктики. На данный момент в рамках проекта выпущено несколько продуктов спутникового дистанционного зондирования, сфокусированных на циркумполярной Арктике. Данные материалы используются на ГеоПортале Инфраструктуры пространственных данных Арктического региона, они также находятся в открытом доступе на Сервисе данных по биоразнообразию Арктики (ABDS/СДБА) CAFF.

<p«Важность этого проекта заключается в использовании новых технологий в арктическом формате, что позволяет ученым видеть, как изменились такие параметры, как температура поверхности Земли и воды или первичная продуктивность морских экосистем, после 1970 г.», – считает Рейдар Хиндрум, норвежский председатель CAFF. «Эти технологии пополняют наш научный «репертуар» и повышают нашу способность сообщать об изменениях. Это действительно мощный инструмент», - говорит Хиндрум.

Больше узнать об Индексе изменения растительного покрова и о связанных с ним данных можно здесь: http://www.caff.is/indices-and-indicators/land-cover-change-index