Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME – провели свои заседания в период с 13 по 18 сентября 2015 г. в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это историческое событие, мы публикуем серию статей об их проектах. Данная статья посвящена проекту по диким видам лососевых, от которых зависят арктические общины.

-----

Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) совместно с Арктическим советом атабасков и другими постоянными участниками (организациями коренных народов) работают над объединением усилий носителей традиционных знаний из Канады, США, Норвегии и России с целью создания проекта исследования, которое бы было сфокусировано на проблеме здоровья пресноводных экосистем Арктики. Данный проект будет заниматься следующими вопросами:

  • как изменяется состояние популяций диких лососевых видов рыб – важного источника пищи – в арктическом регионе;
  • какие последствия эти изменения могут иметь для общин и природной среды; а также
  • какие знания мы можем вынести в результате ознакомления со взглядами коренных народов на здоровье экосистем и на пресноводные системы.

«Данный проект очень важен, так как с самых начальных этапов исследования в нем участвуют общины и носители традиционных знаний, закладывая основу для оценки, осуществляемой на основе традиционных и научных знаний», – считает Рейдар Хиндрум, норвежский председатель CAFF.

Организаторы проекта на данный момент ищут финансирование для реализации первого этапа данного проекта. Чтобы узнать подробнее о «Проекте народов лососевых рек Арктики» или внести вклад в его реализацию, пожалуйста, перейдите по ссылке: https://www.indiegogo.com/projects/salmon-peoples-of-arctic-rivers/x/11514931#/story

-----

Фото: Руководитель проекта вождь Мики Стикман из Арктического совета атабасков рыбачит на реке Юкон. Вождь Стикман отмечает тревожные изменения в качестве и количестве лосося. Чтобы избежать серьезных последствий для продовольственной безопасности в коренных общинах, вождь Стикман стремится объединить носителей традиционных знаний со всей Арктики для обсуждения этой проблемы и разработки проекта исследования. Фото: Аннетта Уотсон.