Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME – встречаются на этой неделе в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это событие, мы опубликуем серию статей об их проектах. В данной статье рассматривается Опорная сеть наблюдений в Арктике, или SAON, инициатива, поддерживаемая рабочей группой AMAP.

-----

Цель Опорной сети наблюдений в Арктике (SAON) – поддерживать и укреплять развитие многонационального участия в формировании устойчивых и скоординированных пан-арктических систем наблюдений и обмена данными. SAON была инициирована Арктическим советом и Международным арктическим научным комитетом и учреждена на Министерской сессии в Нууке в 2011 году. В работу сети вовлечены все арктические государства, несколько организаций постоянных участников и ряд неарктических государств. SAON открыта для всех рабочих групп, а также международных организаций и инициатив, связанных с наблюдением и мониторингом в Арктике.

В 2015 году Кристина Дааэ Улсенг из Научно-исследовательского совета Норвегии и Ларри Хинцман из Университета Аляски стали председателем и вице-председателем исполнительного комитета SAON соответственно.

SAON осуществляет свою деятельность посредством двух комитетов. Комитет арктических данных (ADC) на данный момент работает над четырьмя проектами:

  • документирование и понимание управления данными об Арктике;
  • выявление и содействие распространению общих элементов метаданных;
  • участие в движении по правильному цитированию и публикации данных; а также
  • повышение совместимости данных.

Примерный перечень деятельности, осуществляемой Комитетом SAON по наблюдениям и сетям (CON), включает следующее:

  • инициативу по атмосферным наблюдениям;
  • EU PolarNet;
  • атлас общинного мониторинга;
  • индикаторы; и
  • реестр проектов рабочих групп Арктического совета.

ADC возглавляет Петер Палсифер из Национального центра данных по снегу и льду (США); CON возглавляет Лиза Лозето из Департамента рыболовства и океанических ресурсов (Канада).

Следующее совещание исполнительного комитета SAON состоится во время Арктического саммита по наблюдениям в Фэрбенксе (Аляска) в марте 2016 г.

Более подробную информацию о SAON, AMAP и IASC можно найти на сайтах www.arcticobserving.org, www.amap.no, и www.iasc.info

-----

Фото: Хеннинг Тинг